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- ベトナム流つけめんブンチャーを有名店で食べてみよう
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ベトナム料理と言えば…、正直フォーと春巻きしか思い浮かばない人に、全力で言いたい。
「ブンチャーも忘れないで!」と。
ブンチャーとは、ブンと呼ばれる米粉麺を甘酸っぱいタレに、香草と豚肉団子と一緒につけて食べる麺料理。ハノイ発祥のこのブンチャー、ベトナム人にとってはフォーと同じくらいの国民食。今回は、街角にあふれるほどあるブンチャー屋の中で、知名度NO.1の『Dac Kim(ダックキム)』を紹介します。
メニューはブンチャーと春巻きのみ!
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お店に入ると、まず注文を聞かれるます。フードメニューは2種類のみ。ブンチャーと揚げ春巻きのみ。ブンチャーだけでも、かなりのボリュームがあるので、まずはブンチャー単品(約300円)で注文するのがおすすめ。
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さすが人気店! お店にはひっきりなしにお客さんがやってきます。そのためか、店内にはすぐに提供できるように器が積み上げられています。
ブンチャーの食べ方
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麺と肉団子、そして麺をつけるスープがテーブルにやってきました。
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食べ方はテーブルにある香草を、手で食べやすい大きさにちぎり、スープの中に入れます。お好みでにんにくと唐辛子を入れても◎。そこに肉団子と麺を浸して食べます。
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香草が苦手な人は、レタスだけ入れるのがおすすめ。私はいつも唐辛子を少々、そしてにんにくをもりもり入れて食べています。
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日本ではなかなか食べられないブンチャー! ローカルの人にも大人気のお店で、ぜひ挑戦してみてください。目印はこの赤い看板です。
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