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- お米大国ベトナムの知っておきたいお米料理とは?
日本と同じ“お米の国”であるベトナム。生産量、消費量ともに世界で第5位、輸出量に関しては第2位のお米大国だ。※ お米は白いご飯としておかずと一緒に食べられるほか、
米麺(フォーなど)やライスペーパーに加工されて食べられており、ベトナム人の毎日の食生活に欠かせないものとなっている。
代表的なお米料理とおすすめのお店
粘り気が少なく、パラリと軽い食感のベトナム米は、炒めたり煮たりする調理法が向いている。今回は数ある「お米料理」の中から、代表的な5品とホーチミン市のおすすめ店をご紹介!ベトナムを訪れたら、ぜひ一度味わってみよう。
コムチン(炒飯)
パラパラのベトナム風炒飯は食堂でよく見かけるメニュー。海鮮炒飯、揚州炒飯 カニ炒飯などがある。お好みで唐辛子入りのベトナム醤油をかけて食べても美味しい。
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Quan 94
住所:94 Dinh Tien hoang, District 1, HCMC
電話:(+84)8-3825-8633
営業時間:10:00~23:00
※カニ料理専門店。写真はカニ肉とカニみそたっぷりの炒飯「Com cua」110,000VND(約608円)
チャオ(お粥)
ベトナムのお粥は肉や魚介で取った出汁が濃厚で、具材(豚モツ、魚、田うなぎなど)と香草がトッピングされている。揚げパンを浸しながら食べるとコクが加わる。
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Chao NGOC BICH HA NOI
住所:113 Pasteur, District 3, HCMC
電話:(+84)8-3822-0213
営業時間:7:00~21:30
※写真はホルモン数種類とひき肉入りのお粥「Thap cam」64,000VND(約354円)
コムガー(チキンライス)
鶏のスープで炊いたご飯にゆでた(蒸した)鶏肉をのせた料理。ローストチキンをのせる場合もある。ヌックマム(魚醤)ベースの生姜入りのタレで食べるのがベトナム風。
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TIEM COM GA HAI NAM
住所:67 Le Thi Hong Gam , District 1 , Ho Chi Minh
電話:(+84)8-3821-7751
営業時間:8:00~22:00
※写真は「Com ga Hai Nam」35,000VND(約194円)
ソイガー(鶏おこわ)
鶏のほぐし身、揚げ玉ねぎがのったおこわ。骨付きの鶏もも肉がのっていることも。ベトナムのおこわは日本のものより食感が軽いので、おやつ感覚でペロリと食べられる。
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XOI GA NUMBER ONE
住所:15 Nguyen Trung Truc , District 1 , Ho Chi Minh
電話:(+84)8-3825-0818
営業時間:9:00~21:00
※写真は「Xoi ga」15,000VND(約83円)
コムタム(焼肉のせご飯)
砕いたお米のご飯におかずをのせた皿飯で、ベトナム南部の名物料理。定番のおかずは甘辛いタレに漬けて焼いた骨付き豚肉、卵とひき肉の蒸し物、豚皮の千切りの3種類。
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com tam moc
住所:85 Ly Tu Trong, District 1, HCMC
電話:(+84)8-3824-8561
※写真は定番おかず3種類がのった「Com tam suong bi cha」60,000VND(約300円)
(text & photo:グッチ)
※参照:「PS&D」(米国農務省)(2012/13年度 、精米ベース)
※日本円表記は、2015年3月30日現在の為替レートに準じます
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