タイ
グルメ
バンコク・シーフードの定番店!

ソンブーンのプーパッポンカリーはやっぱり美味しかった!


著者撮影

どこの土地にも、ガイドブックにも絶対に載っている有名店ってありますよね。バンコクで言えば、カニと卵のカレー風味炒め「プーパッポンカリー」で有名なレストラン「ソンブーン」もその一つです。

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そんな超有名店ですが、バンコクに住んで3年も経つというのに実は一度も訪れたことがありませんでした。しかし先日遂にソンブーンを訪れることができたのでレポートしたいと思います。

ソンブーンはバンコク市内にいくつか支店があるのですが、今回訪れたのはBTSプルンチット駅直結のデパート「セントラルエンバシー」内の店舗です。


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店内は高級感のある内装。机もゆったりと配置されていて、落ち着いて食事をすることができます。


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メニューを見るとシーフードの有名店だけあって、数々のシーフードメニューが並んでいます。ファミリーメニューというページも有り、お子様でも食べられる辛くないメニューも用意されているようです。メニューは全て写真付き&日本語訳がありますので、注文もラクラクです。

今回はもちろん看板メニューのプーパッポンカリーをオーダーします。プーパッポンカリーは蟹と卵を炒めたカレー風味の料理で、それほど辛味が無いことから日本人に特に人気のタイ料理メニューです。ソンブーンは、このプーパッポンカリーの発祥の店ということで有名なんですよね。

殻付きの蟹を使ったものの方が見栄えは良いのですが、今回は食べやすさを重視して殻無しのヌアプーパッポンカリー(Sサイズ)にしました。本家本元のプーパッポンカリーのお味はいかに…?


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食べてみると、たしかに美味しい!!プーパッポンカリー自体が味が濃い目の料理なのですが、その中でも蟹の味がしっかり感じられて、ちょうどよいバランスです。白いごはんが進みます。

そのほかにオーダーしたのは、タイ料理の定番とも言える空芯菜炒め。


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それからエビのガーリック蒸しです。


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どちらもさすがのお味でした。やはり有名店になるには、それなりの理由があるのだなと納得です!

なお、お会計は三人で上記3品と白いごはん、お水をオーダーして1,254バーツ(約4,140円)でした。

ソンブーンはバンコク市内に7店舗を展開していますが、ランチ営業しているのはセントラルエンバシー店とサイアムスクエアワン店、サムヤーン店の三店舗です。その他の店舗は夕方16時からの営業になりますのでお気をつけくださいね。

日本円表示は1バーツ≒3.3円で計算(2017年5月現在)

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