タイ
グルメ
タイ東北地方の本格的な味がここに!

虎ノ門ヒルズにバンコクの人気タイ料理レストラン「ソムタムダー」OPEN

タムタイ カイケム(塩漬け卵入りスパイシーパパイヤサラダ) 写真提供:白石路以

2020年6月11日より開業した虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー内「虎ノ門横丁」に、世界各地で展開しているバンコク発のタイ料理レストラン「ソムタムダー」が、日本2号店をオープンした。

「ソムタムダー」は、イサーン(東北)地方の郷土料理をメインとする人気レストラン。2012年にバンコクで1号店を出店後、本格的なメニューとモダンな雰囲気の内装から人気を博し、2014年にはニューヨーク支店をオープン。開店からわずか1年でミシュラン1つ星を獲得した。


写真提供:白石路以

日本には2017年に「ソムタムダー代々木店」を初出店しており、こちらもタイ政府からの権威ある「タイ セレクト アワード(Thai SELECT Award)」を授与されている名店として名高い。今回の虎ノ門店は、そんなソムタムダーの8周年に合わせた出店で、ソムタムダーでは8店舗目、海外では5店舗目となる。


写真提供:白石路以

 

「ソムタム」はじめ、イサーン料理がズラリ


虎ノ門店限定 タムポンラマイルアム(季節のフルーツのソムタム) 写真提供:白石路以

同店で特に注目したいのが、店名にもある「ソムタム(青パパイヤのサラダ)」。青パパイヤを細くスライスしたものに、ナンプラーやライム、唐辛子などの調味料を合わせ、ナッツや干しエビ、トマトなどを入れたイサーン地方の代表料理だ。名前はソム=イサーンの方言で“酸っぱい”、タム=“叩く”に由来し、ソムタムダーではバリエーション豊かなソムタムを用意している。

その他にも、同店特製フライドチキンの「サポークガイ トートダー」や、豚の喉肉のグリル「コームーヤーン」も人気メニュー。もちろん、パッタイやカオマンガイといった定番料理も取り揃えているほか、虎ノ門店限定のスペシャルメニューも!


虎ノ門店限定 チューチータレー(エビとイカのレッドカレー炒め) 写真提供:白石路以

ランチ&ディナーのほか、テイクアウトも実施しているので、ぜひ本場の味を楽しんで!

 

26店舗が集う虎ノ門横丁は、美食家注目のスポット!


写真提供:森ビル株式会社

今回ソムタムダーが店を構える虎ノ門ヒルズ ビジネスタワーは、全59店舗が集まった話題の新商業施設。虎ノ門エリア初となる物販フロアやスーパーマーケット、ビジネスマンには嬉しい手土産をゲットできるショップが立ち並ぶ。


写真提供:森ビル株式会社

なかでも、26の名店が揃った虎ノ門横丁は、食好きの方にもってこいのエリア。日本食はもちろん、韓国居酒屋の「KOREAN IZAKAYA ジャン」、火鍋がいただける「ファイヤーホール 4000」、沖縄&台湾&中国の料理を取り揃えた「Ryukyu Chinese Stand TAMA」など、注目のアジア料理店が多数オープンしている。


写真提供:森ビル株式会社

■ソムタムダー
http://www.somtumdertokyo.com/index.html

■虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー
https://www.toranomonhills.com/about/business_tower.html

■虎ノ門横丁
https://www.toranomonhills.com/toranomonyokocho/

  



何をむ?

国名・都市名、ジャンルを選ぶと、読みたい記事を絞りこみできます