シンガポール
グルメ
フルーツの王様!

朝採れの絶品ドリアンをシンガポールで食べてみよう

筆者撮影

シンガポールのドリアンシーズンは年に2度あります。6月初旬から7月いっぱいと12月。これからシンガポールにいらっしゃる方は、まさにドリアンシーズンのど真ん中!お好きな方も初めての方も「絶品美味しいドリアン」をシンガポールで体験出来るお店をご紹介します!

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ご紹介するお店「818 Durian & Pastries」で扱っているドリアンは、マレーシアの自社農場で栽培された無農薬のオーガニックドリアンです。朝採りされたドリアンをシンガポールに運ぶので、シンガポールに到着するのは19時前後です。届いたばかりのドリアンなので、匂いもそんなにきつくありません。

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マレーシアから届いたばかりのドリアン。かなりの数なのですが、次々とお客さんが訪れて、あっと言う間に数が減ってしまいます。

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お店の社長さん自らドリアンを割って選定してくれます。お客さんは味見をしてOKならば買って行きます。もちろんその場でも食べられます。

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ドリアンの最高峰と言われる「猫山王」。SweetとBitter Sweetと微妙に味が違います。お店の方に好みの味を伝えて下さい。

ドリアンを食べる時の注意としては、「絶対にお酒(特にビール)と同時に摂取しない」事です。食べてみるとわかりますが、「ドリアン酔い」と言われるような、お酒を飲んだ時と同じような状態になる事があります。ドリアンとお酒を一緒に摂取すると、お腹の中で発酵してしまうそうなので、ドリアンを食べる時はお酒は我慢して下さいね。ドリアンを食べる当日はお酒を我慢した方が良いと思います。

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お店があるのはシンガポール中心地から少し離れたイースト地区。交通の便が悪くタクシー利用になりますが、ドリアンがお好きな方にぜひとも試していただきたいお店です。行く前に電話でその夜にドリアンが入荷するか確認されると確実です。



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