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- おうちで旅気分! 人気料理研究家の絶品アジアン料理レシピまとめ
おうち時間が増えるなか、家庭でも本格的でおいしいアジアン料理が食べたい!というアジアン料理ファンが、多いはず。そこで今回は、人気料理家の方々と、各国政府観光局が公開している、美味しいこと間違いなしな東南アジアメニューのレシピを6つ、ご紹介! ぜひ家庭で真似してみて。
1.人気シェフ&料理家のレシピ
人気レストラン「sio」の「まかないガパオ」
次のnoteはトバガパオ!
めちゃうまいので是非!https://t.co/etZml8kEgv— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) May 27, 2020
代々木上原や丸の内などで展開する人気レストラン「sio」では、「#おうちでsio」として日々レシピを公開中。そのなかでも、まかないとして出されていたガパオは、鳥羽シェフが作ることから「トバガパオ」の愛称で呼ばれ、スタッフから大人気だったそう。ココナッツミルクやスイートチリ、ナンプラー等を使った甘じょっぱい味付けがポイントだ。
料理家ぐっち夫婦の「炊飯器で作る絶品カオマンガイ」
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマに掲げ、夫婦で料理家として活動しているぐっち夫婦。公式サイトには、旦那さんであるTatsuyaさんが大好きなカオマンガイのレシピが公開されている。炊飯器で一気に炊くので、手間も少ないのが嬉しい。特製の香味ネギだれも、美味しそう!
『バズレシピ』リュウジの「ナシゴレン」
スーパーで手に入る食材でナシゴレン作ってみました。
割と本格的な仕上がりになってると思うので是非試していただきたい!!
キャベツの食感とタレが決め手!!
レシピはこちら!!
スーパーで手に入る食材でナシゴレン作ってみました。
割と本格的な仕上がりになってると思うので是非試していただきたい!!
キャベツの食感とタレが決め手!!
レシピはこちら!!https://t.co/OQ2sL5G3gH pic.twitter.com/6R5WzeiDXf
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 2, 2018
TwitterやYouTubeの『バズレシピ』でおなじみ、料理研究家・リュウジさん。その1,300ものレシピを無料で検索できる『バズレシピ.com』より、ご本人が愛して止まないという「ナシゴレン」レシピをご紹介。とにかく材料を切って、合わせた調味料と炒めれば完成! 食感のアクセントにもなるキャベツを添えるのがポイントだ。
2.政府観光局のレシピ
フィリピン政府観光省サイトより、家庭料理「チキンアドボ」
写真提供:フィリピン観光省
「#おうちでフィリピン」キャンペーンで、俳優の高杉真宙さんも挑戦したメニュー「チキンアドボ」は、お酢を使ったフィリピン流の煮物。材料は調味料を除けば、鶏もも肉と玉ねぎ、ニンニクだけ! ニンニクやローリエ、黒コショウを加えることで、フィリピン風の味に仕上がる。
タイ政府観光庁サイトより、5ツ星ホテルの「グリーンカレー」レシピ
写真提供:タイ国政府観光庁
タイ政府観光庁公式サイトでは、人気ホテル「ハイアット・リージェンシー・バンコク・スクンビット」のシェフ直伝レシピを公開中。グリーンカレーペーストを使いつつ、こぶみかんの葉やスズメナス、パームシュガー、ココナッツミルク…など、本場らしい材料がズラリ。本格派グリーンカレーに挑戦したい方におすすめだ。
マレーシア政府観光局サイトより、コウケンテツ考案「ナシレマ」
写真提供:マレーシア政府観光局
マレーシア政府観光局では、人気料理研究家・コウケンテツさん考案の「ナシレマ」を紹介。ナシレマとは現地の代表的な朝食で、ココナッツミルクで炊き上げたご飯に、チリソースや小魚のフライなどを添えたものだ。このレシピでは、きゅうりや煮干し、ピーナッツを添え、「サンバルソース」というココナッツオイルやトマト、桜エビを煮詰めて作るソースといただく。どんな味なのか、試してみたくなる一品!
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