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おうちで旅気分! 人気料理研究家の絶品アジアン料理レシピまとめ

おうち時間が増えるなか、家庭でも本格的でおいしいアジアン料理が食べたい!というアジアン料理ファンが、多いはず。そこで今回は、人気料理家の方々と、各国政府観光局が公開している、美味しいこと間違いなしな東南アジアメニューのレシピを6つ、ご紹介! ぜひ家庭で真似してみて。

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1.人気シェフ&料理家のレシピ

人気レストラン「sio」の「まかないガパオ」

代々木上原や丸の内などで展開する人気レストラン「sio」では、「#おうちでsio」として日々レシピを公開中。そのなかでも、まかないとして出されていたガパオは、鳥羽シェフが作ることから「トバガパオ」の愛称で呼ばれ、スタッフから大人気だったそう。ココナッツミルクやスイートチリ、ナンプラー等を使った甘じょっぱい味付けがポイントだ。

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料理家ぐっち夫婦の「炊飯器で作る絶品カオマンガイ」

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマに掲げ、夫婦で料理家として活動しているぐっち夫婦。公式サイトには、旦那さんであるTatsuyaさんが大好きなカオマンガイのレシピが公開されている。炊飯器で一気に炊くので、手間も少ないのが嬉しい。特製の香味ネギだれも、美味しそう!

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『バズレシピ』リュウジの「ナシゴレン」

TwitterやYouTubeの『バズレシピ』でおなじみ、料理研究家・リュウジさん。その1,300ものレシピを無料で検索できる『バズレシピ.com』より、ご本人が愛して止まないという「ナシゴレン」レシピをご紹介。とにかく材料を切って、合わせた調味料と炒めれば完成! 食感のアクセントにもなるキャベツを添えるのがポイントだ。

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2.政府観光局のレシピ

フィリピン政府観光省サイトより、家庭料理「チキンアドボ」


写真提供:フィリピン観光省
「#おうちでフィリピン」キャンペーンで、俳優の高杉真宙さんも挑戦したメニュー「チキンアドボ」は、お酢を使ったフィリピン流の煮物。材料は調味料を除けば、鶏もも肉と玉ねぎ、ニンニクだけ! ニンニクやローリエ、黒コショウを加えることで、フィリピン風の味に仕上がる。

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タイ政府観光庁サイトより、5ツ星ホテルの「グリーンカレー」レシピ


写真提供:タイ国政府観光庁
タイ政府観光庁公式サイトでは、人気ホテル「ハイアット・リージェンシー・バンコク・スクンビット」のシェフ直伝レシピを公開中。グリーンカレーペーストを使いつつ、こぶみかんの葉やスズメナス、パームシュガー、ココナッツミルク…など、本場らしい材料がズラリ。本格派グリーンカレーに挑戦したい方におすすめだ。

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マレーシア政府観光局サイトより、コウケンテツ考案「ナシレマ」


写真提供:マレーシア政府観光局
マレーシア政府観光局では、人気料理研究家・コウケンテツさん考案の「ナシレマ」を紹介。ナシレマとは現地の代表的な朝食で、ココナッツミルクで炊き上げたご飯に、チリソースや小魚のフライなどを添えたものだ。このレシピでは、きゅうりや煮干し、ピーナッツを添え、「サンバルソース」というココナッツオイルやトマト、桜エビを煮詰めて作るソースといただく。どんな味なのか、試してみたくなる一品!

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