東南アジア
グルメ

1度は訪れたい! 地元で人気の美味しいお店 ~麺料理編その2~

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写真提供:日本アセアンセンター

 

旅行中の楽しみの一つが、その国の名物料理を食すこと。

東南アジアの料理といえば、唐辛子やスパイス、ココナッツミルクを使った 南国ならではのテイストや、独特の刺激や香りを思い浮かべる人も多いはず。

そこで、現地で本場の味を堪能してみたいという方へ、地元の人が集まる人気店をご紹介!

今回は、麺料理編・第二弾をお届け!

 

1. エビ麺「チャークイティオ」の美味しいお店 from マレーシア・ペナン

「KAFE HENG HUAT 興発茶室」

米粉の平打ち麺をプリップリのエビやしゃきしゃきもやしとスパイシーソースで炒めた絶品麺料理。赤いベレー帽の名物おばちゃんのお店は絶対に外せない!

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2. ベトナムの代表格「フォー」美味しいお店 from ベトナム・ホーチミン

「CAT TUONG(カットゥーン)」

鶏や牛からダシを取ったスープに米麺を入れて食べる、あっさりとした麺料理フォー。地鶏の旨味が凝縮されていて、あっさりしているのにコクのある逸品を食べられるお店。

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3.タイ版わんこそば「クイッテイアオルア」の美味しいお店  from タイ・バンコク

「トイ・クイッティアオルア」

まるでわんこそばのような量で頂く麺料理。麺もスープも3種類の中から選べるので食べ比べもOK。スープはナムトックムー(豚の血を混ぜたスープ)が主流!寺院の敷地内に佇むお店を紹介。

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4. シャン族の麺料理「シャンヌードル」の美味しいお店 from ミャンマー・ヤンゴン

「Aung Mingalar Shan Noodle Shop(アウンミンガラーシャンヌードル)」

ミャンマーと中国の国境近くに多く済んでいるシャン族の料理は日本人好みなお味。麺料理もかなり馴染みやすい。美味しいお店が軒を連ねる飲食店激戦区にあるお店を紹介!

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