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- 安くて美味しい!ベトナムで食べたいカニ料理7品
著者撮影
「やさしい味付け」「野菜たっぷりでヘルシー」と女性を中心に人気のあるベトナム料理。あまりイメージがわかないかもしれませんが、ベトナムは実はカニ料理が豊富で美味しいんです!しかも安いので、お財布を気にせず食べられるのも魅力です。
今回はベトナムのカニ料理7品とホーチミンでおすすめのカニ料理専門店をご紹介します。ベトナムを訪れたら、フォーやバインミーといった定番のベトナム料理だけでなく、ぜひカニ料理も堪能していってくださいね。
2種類のカニ「ghẹ」と「cua」
ベトナム料理で使われるカニには海水のカニ(ghẹ、ゲー)と淡水のカニ(cua、クア)があります。よく見られるのは淡水のカニ「cua」で、主にスープや汁麺で楽しめます。
〇カニと春雨の炒めもの(Miến xào cua)
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カニのほぐし身、野菜、春雨を炒めた料理。カニがふんだんに使われています!
〇カニの揚げ春巻き(Nem cua biển、Nem cua bể)
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ベトナム北部の港町・ハイフォン名物の揚げ春巻き。大きな正方形の形をしていて、カットして食べます。中には海のカニやエビ、春雨など具がぎっしり詰まっています。
〇カニのとろとろスープ(Súp cua)
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路上の屋台でよく売られている、カニの身や卵などが入ったやさしい味のとろとろスープ。お好みでチリソースを加えても美味しくいただけます。
〇カニ汁麺(Bánh đa cua)
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サトウキビの汁を練りこんだ茶色の幅広麺とカニだしのスープが特徴のハイフォン名物の麺料理。揚げ豆腐やゆがいた空芯菜など具がたくさん入っています。
〇カニうどん(Bánh canh cua , ghẹ)
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とろみのついた「cua」の身入りスープとタピオカ粉から作られたモチモチ麺が美味しい料理。うどんほどの太さの麺は短いので、レンゲで食べられますよ。
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こちらは「ghẹ」入りのうどん。ワタリガニが丸ごと一杯入っていて見た目にも豪華!ココナッツミルク風味のまろやかなスープに、カニとカニ味噌が溶け込んでいて美味!
おすすめのカニ料理専門店「Quán94(クアン94)」
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ホーチミンでカニ料理を食べるならココ!日本のガイドブックでも取り上げられることの多い有名店ですが、地元のお客さんも多いですよ。カニ好きにはたまらないお店です!
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店頭にはカニがたくさん並んでいます!
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カニを調理しているところも見られますよ。
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メニューには日本語が付いているので、注文が簡単なのが嬉しいところ。
カニ爪のタマリンドソース風味やソフトシェルクラブ(脱皮したばかりのカニ)の唐揚げなどいろいろな料理があり、カニを思う存分に堪能できます。
シンプルにカニの味を楽しみたい方は、現地の価格からするととても高級ですが、ゆでた若蟹や焼いた若蟹を試してみてはいかがでしょうか。
そんな人気店「Quán94」での筆者のおすすめ料理は・・・
〇カニ炒飯(Com chien cua)
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カニ肉とカニ味噌がゴロゴロ入った贅沢な炒飯です。別添えのベトナムの大豆醤油をかけるとさらに美味しいですよ。
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Quán94(クアン94)
営業時間:10:00~23:00
電話番号:(+84)8-3825-8623
住所:94 Dinh Tien Hoang , District 1 , Ho Chi Minh
(text & photo:グッチ)
ぐるりホーチミン歩き 〜美味しいと可愛いを探して〜
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