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- グルメ天国ペナン島の必食ローカルフード
美しいビーチリゾートであり、世界遺産の街ジョージタウンを有するマレーシア・ペナン島は、グルメ天国としても世界中の旅行者を魅了している。
マレー系、中華系、インド系などの様々な民族が暮らしていることから、ローカルフードのバリエーションも豊富!そこで、今回は特に、在住日本人にも人気の必食ローカルフードとそれらを味わえる人気店をご紹介。
世界美食ランキングにもランクインしたアッサム・ラクサ
@Air Itam Laksa(アイルイタム・ラクサ)
エビペーストや魚介出汁ベースにタマリンドの酸味とチリを加えたスープの麺料理「ペナン・アッサム・ラクサ」は、世界の美食ランキングにもランクインするほどの絶品料理。「ペナン・アイルイタム・ラクサ」は極楽寺にほど近いので、観光の際に立ち寄るのがおすすめ。
Air Itam Laksa (アイルイタム・ラクサ)
・営業時間:11:15~19:30
・住所:Pasar Road (Beside the Air Itam Market) 11500 Air Itam Penang
プリプリのエビが美味!チャークイティオ
@KAFE HENG HUAT (興発茶室)
米粉の平打ち麺と、エビやもやし卵を、スパイシーなソースで炒めたペナンでは、ポピュラーな屋台料理。ベレー帽をかぶったおばちゃんたちが切り盛りする「KAFE HENG HUAT 興発茶室」は外せない屋台の一つ。
KAFE HENG HUAT (興発茶室)
・営業時間:11:00~17:00
・住所:108 Lorong Selamat, 10400 Penang
中国・広州から伝わった麺料理「サーフォーファン」
@Kedai Kopi Ho Ping(和平茶餐室)
米粉の麺は、ビーフンのような麺と、もっちりしたきしめんのような平打ち麺のミックス。豚肉・エビ・はんぺんに青梗菜の入ったトロッとしたアンが掛かった麺料理。「Kedai Kopi Ho Ping(和平茶餐室)」は地元の人でいつも賑わっているお店のひとつ。
Kedai Kopi Ho Ping(和平茶餐室)
・住所:Jalan Penang, Pulau Pinang
マレーシアのかき氷「チェンドル」
@Teo Chew Chendl
パンダンリーフで鮮やかな緑色に色づけられたゼリーや、甘く煮た小豆を、かき氷の上にのせて、ココナッツミルクと椰子の黒糖をかけたマレーシアの冷たいデザート「チェンドル」。
創業1936年で、80年近くチェンドルを提供しているのが「Teo Chew Chendl」。行列の絶えない人気店。
Teo Chew Chendl
・住所:No. 27 & 29, Lebuh Keng Kwee, 10100 Penang
・営業時間:10:30~19:00(月-金) 10:00~19:30(土、日)
ココナッツタルト&豆沙餅が絶品
@Leong Chee Kee
ペナン島で一番美味しいローカルスイーツ!との呼び声高い「Leong Chee Kee」は、昔からの変わらぬ製法でお菓子を作っている有名店。サクサクのココナッツタルトは焼きたて目当てに地元の人が集まる。中国福建省のお菓子、豆沙餅も、玉ネギ餡の塩味としっとりした皮がベストマッチで人気。お土産として購入できる焼き菓子も定評だ。
Leong Chee Kee
・住所:8-C,People’s Court,off Cintra Street
・営業時間:9:00~18:00(月~金) 9:00~18:30(土,祝)
(情報提供&写真:きゆ*ひろ)
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