ベトナム
グルメ
無農薬野菜と無添加の自然派な一杯!

ダナン・ブンチャーカー激戦区で大人気!「Ong Ta(オン・ター)」

筆者撮影

ベトナム・ダナンの名物麺料理「ブンチャーカー」を本場でどうしても味わってみたくて、ダナン滞在中に地元の人気店「Ong Ta(オン・ター)」に足を運んでみました。こちらのお店、ローカル感あふれる食堂という雰囲気でしたが、野菜は無農薬のものを使う、化学調味料を極力使用しない等、実は強いこだわりを持ったお店でした。

 

ブンチャーカー激戦区にある人気店

筆者撮影

「Ong Ta」はブンチャーカー店が多く営業するNguyễn Chí Thanh通りに数年前にオープンしたお店だそうです。ブンチャーカー激戦区にありながらも、新鮮な原材料を使ったさつま揚げとすっきりしたスープが地元の人たちに好評で、若いお店ながら大人気のお店なのだとか。私たちが訪れたのは午前10時頃と微妙な時間帯でしたが、店内は地元の方で賑わっていました。

 

プリプリのさつま揚げが絶品!

筆者撮影

運ばれてきたブンチャーカーはかなりの具だくさん。自家製のチャーカー(さつま揚げ)のほか、キャベツやかぼちゃが米麺の上にたっぷりと載っていました。また、テーブルの上にはトッピング用に大量の生野菜も。周りのお客さんたちはこの野菜をどっさり載せて食べていたので、私も真似して食べてみましたよ。

筆者撮影

魚介ベースのスープは見た目のイメージと異なり、かなりあっさりしており、卓上の調味料を使ってコクを出すことも可能です。海老を使った発酵調味料を追加してみたのですが、旨みが加わってさらに美味しく感じられました。

筆者撮影

お店のスタッフの皆さんは笑顔で感じが良い方ばかりで、私はすっかりこのお店のファンになってしまいました。お店は朝6時から営業しており、朝食利用におすすめのお店です。

 
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