ベトナム
グルメ
おうちでベトナム旅行気分を味わおう♪

無印良品で買えるベトナム料理の手づくりキット2品

カレーや煮込み料理をはじめ、世界のおいしいごはんが手軽に食べられる無印良品のレトルト・冷凍食品シリーズ。ベトナム料理からは、「ゴイクン(生春巻き)」「フォーガー(鶏肉のフォー)」が登場!どちらも化学調味料・合成着色料・香料不使用です。おうちでお好みの具材を用意するだけで、簡単にベトナム料理を作ることができます。生春巻きのつけだれやフォーのスープは、自分で作るとなると少し手間がかかるので、こういった手づくりキットで手軽に味わえるのはうれしいですね!今回はゴイクンとフォーガーをご紹介します。

本文を読む

 

ゴイクン(生春巻き)

ゴイクンは6本分(100g)入って1袋390円(税込)でした。中にはライスペーパー、春雨、つけだれが入っています。重量包装されているため、6枚以上入っている場合があるとのことでしたが、筆者が購入したものは実際7枚入っていました。調理時間の目安は30分です。

用意する材料

・むきえび 9尾
・大葉 6枚
・きゅうり 1/2本(45g)
・人参 1/3本(30g)
・レタス 2~3枚(60g)


※えびはゆでて背に沿って半分に切り、大葉は縦半分に切り、きゅうりと人参は千切り、レタスはライスペーパーよりやや小さめの大きさに切っておきます

沸騰したお湯で春雨を2分ゆでてザルにあげ、冷めたら4~5cm幅に切っておきます。次にライスペーパーで具材を巻いていきます。ぬるま湯をはったボウルにライスペーパーをさっとくぐらせ、まな板の上におき、具材をのせて手早くしっかり巻きます。ライスペーパーは全体が透明になり、少し硬さが残る程度に1枚ずつ戻しながら使います。

以前、ベトナムで習った巻き方を思い出しながら、実際に巻いてみました。手前にレタス→大葉→春雨の順にのせ、次にきゅうりと人参の細切り。えびは少し遠くにおきます。その後、ライスペーパーの左右をパタンと折り返して手前からきつく巻いていくのですが、レタスを縦長に置いてしまったため、この巻き方だと外からえびが透けて見えないことに途中で気づきました・・・。

巻くときのポイントは、手早くきつめにしっかり巻くこと。ライスペーパーがふにゃふにゃにくっついてしまうので、テンポよく巻いていきましょう。巻いていくうちに上手になると思います。つけだれはとろりとしていて、魚醤風味が強め。野菜たっぷりでヘルシーな生春巻きは前菜にぴったり!見栄えもいいので、休日のランチやおもてなし料理として作ってみてはいかがでしょうか?

 

フォーガー(鶏肉のフォー)

次にご紹介するフォーガーは2人前(150g)入って1袋390円(税込)でした。中にはフォーの乾麺、スープの素が入っています。調理時間の目安は15分です。

用意する材料

鶏肉 120g
ニラ 2~3本(15g)
水 500ml

※鶏肉はそぎ切り、ニラは3cm幅に切っておきます

無印良品がおすすめするトッピングはパクチーとライム、追加具材は玉ねぎともやし。筆者は玉ねぎとレモンを用意しました。

鍋に水500mlを入れ、沸騰したらフォーガースープの素と鶏肉、ニラを入れ、鶏肉に火が通るまでゆでます。このスープ、封を切ったとたんに魚醤の強い香りがしてきました!

器に麺、具材、スープを入れてできあがり!食べてみると、加熱したら和らぐかと思った魚醤の香りは健在。スパイスの香りは感じません。麺は短めで食べやすかったです。

 

どちらも30分あれば手軽に異国の味を楽しめるのがいいですね。無印良品の手づくりキットを使って、おうちでベトナム旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか?

(text & photo:グッチ)

【連載】ぐるりホーチミン歩き 〜美味しいと可愛いを探して〜



何をむ?

国名・都市名、ジャンルを選ぶと、読みたい記事を絞りこみできます

RECOMMEND COLUMN
連載コラム

RECOMMEND
COLUMN
連載コラム