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「チバソム」のウェルネス・キュイジーン・レシピ vol.1

タイ屈指のウェルネス・リゾートが提案するデトックス料理のレシピ

©Chiva-Som International Health Resort

バンコクから南西に約200kmのリゾート地・ホアヒンに佇む「チバソム」は、ゲスト一人ひとりに合わせた特別プログラムで内面からの健康をサポートする世界屈指のウェルネス・リゾート。現在は、大規模なリノベーション作業のため6ヶ月間の休業中だが、大幅なアップグレードが予定されている11月の再オープンに今から注目が集まっている。


©Chiva-Som International Health Resort

そんな「チバソム」から、自宅で再現できる「ウェルネス・キュイジーン」のレシピが到着!

“Good Food is Good Life” をコンセプトに、自家農園で採れるオーガニックの野菜やハーブをふんだんに使った「チバソム」の料理は、ヘルシーながらも、滋味深い味わいと美しい見た目が評判。

今回は「デトックス」をテーマに、体内に溜った毒素の排除を促してくれる3品のレシピをお届け。どれも自宅で簡単に作ることのできるレシピなので、ぜひトライしてみて!

 

1. キュウリとアボカドの冷製スープ
Chilled Cucumber and Avocado soup

©Chiva-Som International Health Resort

<1杯当たりの栄養分>
カロリー 75 kcal
タンパク質 2g
炭水化物 7g
脂肪 5g

<材料> 6人分
きゅうり 4本
プレーンヨーグルト 125 ml
アボカド(1個) 200 g
野菜スープストック※ 500 ml
ライム汁 大さじ2
ディル(刻んだもの) 大さじ2
にんにく(刻んだ物) 大さじ2
塩 小さじ1
黒胡椒 ひとつまみ
※飾り用に、青リンゴ、赤い皮のリンゴ、アボカドをダイス状に切ったもの、アボカドオイル、ディルの葉、チアシード

<作り方>
1. 飾り付け以外の材料を、全てフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる
2. 出来上がったスープを冷蔵庫で2~3時間冷やす
3. スープを分け、リンゴ、アボカド、アボカドオイル、ディル、チアシードを飾る

※Chiva-Som 野菜スープストックの作り方 材料
水 1.5ml
トマト 2個
白菜 小1/2個
セロリ 4本
わけぎ 4本
人参 中1本
玉ねぎ 中1個
大根 小1本

1. 材料をすべて鍋に入れ、最低30分煮る
2. スープを濾す
*作り立てを使うのが望ましいが、冷蔵庫で 2~3 日の保存が可能

<食材のポイント>
■ アボカド
体内に摂取してしまった毒素と結合して排除するための繊維や、体内の脂溶性毒素を排除するのに役立つ良質な脂肪を含み、肝臓のデトックスシステムに必須のグルタチオンの産生を促す効果。

■ きゅうり
毒素を排除するための豊富な食物繊維と、腎臓からの毒素を排除する豊富な水分を含む。

 

2. 玄米を使った、野菜とポーチドエッグのビビンバ
Bibimbap

©Chiva-Som International Health Resort

1人前当たりの栄養分
カロリー 275 kcal
タンパク質 14 g
炭水化物 32 g
脂肪 11 g

<材料> 4人分
玄米(炊飯済み) 300 g
固豆腐(つぶしておく 手に入らない場合、木綿豆腐を水抜きして)  100 g
ほうれん草(軽く湯がいておく) 50 g
もやし(軽く湯がいておく) 50 g
しいたけ(沸騰したお湯で軽く火を通す) 50 g
小さめの人参 (千切りにする) 1本
小さめのズッキーニ (千切りにする) 1本
ポーチドエッグ(温泉卵でも) 4個
生わかめ(食べやすい大きさにカット なければ乾燥わかめで) 50 g
コチュジャン 大さじ1
味噌 大さじ1
ごま油 大さじ1
飾り用に、白ごま、黒ごまを少々

<作り方>
1. 皿の上に玄米を盛り、豆腐、ほうれん草、もやし、シイタケ、人参、ズッキーニ、ポーチドエッグ、ワカメを盛り付ける
2. 玄米のまわりに、コチュジャン、味噌、ごま油を、スプーンで散らし、ゴマを振る
3. 玄米、野菜、ポーチドエッグに、コチュジャン、味噌、ごま油を、お好みで混ぜて食べる

<食材のポイント>
■ 野菜および玄米
健康な腸機能および毒素の排除を促進するための豊富な食物繊維を含む。

■ 椎茸
肝臓の保護効果があり、解毒プロセス中の毒素による損傷を防ぐのに役立つ。

■ 卵や豆腐のタンパク質
肝臓の解毒の第二段階を刺激するのに役立つ。

 

3. ミックスベリーのソルベ Mixed Berry Sorbet

©Chiva-Som International Health Resort

1人前当たりの栄養分
カロリー 18 kcal
タンパク質 0g
炭水化物 5g
脂肪 0g

<材料>
水 1ℓ
新鮮な生のミックスベリー(イチゴ、ブルーベリー、クランベリーな ど、お好みで) 500g
ハチミツ 300ml

<作り方>
1. 材料全てをミキサー(ブレンダー)に入れ、スムーズになるまで混ぜる
2. アイスクリームメーカーに入れ、凍るまで混ぜる
3. アイスクリームメーカーが無い場合は、材料を冷凍庫で凍らせる。この時少し凍ったら 混ぜ、また凍らせる事を繰り返す。凍らせる前に、材料を冷蔵庫で冷やして、温度 を均一にしておくと、より美味しくなる

<食材のポイント>
解毒の間、体は健康な組織に損傷を与える可能性のあるフリーラジカルを生成するが、色の濃い果実に含まれる抗酸化物質は、フリーラジカルによる組織の損傷を防ぐことができる。

レシピ提供 : Chiva-Som (チバソム)
https://www.chivasom.com/

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