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「アジアのベストレストラン50」2017 第1位はタイの「ガガン」に決定!

写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

今年で5回目を迎える「アジアのベストレストラン50(Asia’s 50 Best Restaurants)」2017年度の授賞式の取材に行ってきました!

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2月21日の授賞式の会場となったのはタイ・バンコクの「Wバンコク」。アジアを代表するトップシェフや飲食業界関係者、世界中からジャーナリストが集まって、会場は興奮状態。受賞式、アフターパーティ、アフター・アフターパーティと、お祭り騒ぎでした。

サンペレグリノとアクアパンナがメインスポンサーを務める「アジアのベストレストラン50」は、「世界のベストレストラン50(The World’s 50 Best Restaurants)」などを手掛けているウィリアム リード メディア グループ(William Reed Business Media)により毎年公表されるランキング。「食」やレストランに精通する300人以上の専門家たちが投票してランキングを決定。今年4月に発表される「世界のベストレストラン50」の前哨戦としても注目されています。

 

タイ・バンコクのインド料理レストラン「Gaggan(ガガン)」が三連覇!!


1位獲得後のインタビューに、2位「レストラン・アンドレ」のアンドレ・チャン シェフが乱入。シェフ同志はとても仲良し 著者撮影

2017年度の1位に輝いたのは、3年連続となる「ガガン」。バンコクにお店を構えるインド料理レストランです。インド出身のガガン・アナンドシェフは、世界で最も予約の取れないレストランと称されたスペインの「エル ブリ」にいたこともあり、アートや実験のような斬新なプレゼンテーションに、分子ガストロノミー(モラキュラー・キュイジーヌ)の流れが感じられます。夕方6時から11時までのオープンで、「The Gaggan Experience」(1人4000B)で提供されます。とても人気のレストランなので、旅行が決まり次第予約をお忘れなく!



見た目にも美しいガガンの料理の数々。どんな一皿に出会えるのかがとても楽しみ  写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna


バンコクのランスワン地区にある一軒家レストラン 写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

Gaggan
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タイでは合計9軒のレストランがランクイン!

タイのレストランでは1位の「ガガン」を筆頭に、合計9軒がランクインしました。料理のジャンルも幅広いので、世界の最先端グルメを楽しみにバンコク旅行を計画するというのもアリだと思います。


タイのスターシェフが集結。一番左が「ガガン」のガガン・アナンドシェフ  写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

 
5位 「Nahm(ナーム)」
写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

2001年にロンドンのNahmで、タイ料理として世界初のミシュランの星を獲得。シェフのデイビッドさんはその当時ロンドンのNahmにいたシェフ。インターナショナルなタイ料理は圧巻。

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13位「Sühring(スーリング)」 ※Newエントリー
写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

ドイツ出身の双子の兄弟、トマス・ズューリングとマチアス・ズューリング兄弟が手掛けるモダンなドイツ料理レストラン。

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19位「Bo.Lan(ボラン)」
写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

ヘッドシェフのボ(ドゥアンポーン・ソンヴィサヴァ) と、ラン(ディラン・ジョーンズ)夫妻が手がける、オーセンティックなタイ料理レストラン。

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21位 「Issaya Siamese Club(イッサヤー サイアミーズ クラブ)」
写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

タイ版の「料理の鉄人」のアイアンシェフとして知られるイアン・キティチャイさんが手掛けるレストラン。伝統的なタイ料理に各国のエッセンスを加えた美しいタイ料理はもちろん、築90年以上の一軒家をリノベーションした店内も素敵。

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31位 「Eat Me(イート ミー)」
写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

NY生まれのティム・バトラーシェフがオーナーのレストラン。アートギャラリーを併設した空間でインターナショナルキュイジーヌが楽しめます。

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36位「The House On Sathorn(ザ ハウス オン サトーン)」 ※Newエントリー
写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

約130年前の大邸宅を改装したレストラン。Fatih Tutakシェフが手掛けるトルコのエッセンスを効かせたアジアンキュイジーヌが人気。アフタヌーンティーやバーの利用も楽しめます。

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37位「(Le Du(ル デゥ)」 ※Newエントリー
写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

世界一の料理学校とも呼ばれるカリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカを卒業後、NYのミシュラン三ツ星レストランで修業したトンシェフがタイに帰国しオープン。

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40位「 L’Atelier de Joël Robuchon Bangkok(ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション バンコク)」 ※Newエントリー
写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna

シェフはミシュランの2ツ星を獲得したロンドン店の総料理長オリビエ・リムーザンさんが手掛けるロブションのバンコク店が2015年、バンコクにオープンして早くも話題に。

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バンコク旅行者にとって、さらにうれしいニュース!

2017年の「アジアの最優秀女性シェフ賞」に輝いたのが、「リトル・バオ(Little Bao)」のメイ・チャオさん。香港の本店に続き、昨年バンコクのトンローにも店舗をオープン! 人気のクラブの下にあって夜6時からのオープンなので、予約しないで気軽に行くことができるのも魅力。

カナダで生まれ、アメリカの大学を卒業し、香港に店舗をオープンさせたという彼女。音楽とファッションが大好きで、今の時代を体現しているような素敵な女性。受賞のスピーチでは家族や彼女への感謝の言葉もあり、感動しました。


アジアの最優秀女性シェフ賞を受賞したメイ・チャオさん。デモンストレーションもありました  著者撮影


翌日訪れたバンコクのトンロー通りにある「リトル・バオ」で、シグニチャーメニューの「ポーク ベリー」(260B)を食べました。レストランの上には人気のクラブもあるので、夜遊びの帰りに寄ってもOK! 著者撮影

Little Bao
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“アジアのベストレストラン”というからには、もちろん日本のレストランも!


日本人シェフたちもバンコクに駆けつけた!シンガポールでランキングされた日本料理店もあり、日本人シェフのレベルの高さを感じました 写真提供:Asia’s 50 Best Restaurants 2017, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna


「アジアのベストパティシエ賞」に選ばれた、成田一世さん 著者撮影

日本の食レベルの高さは世界が認めるところ。今年は、6位の「NARISAWA」を筆頭に9軒がランクイン。さらに、「アジアのベストパティシエ賞」には「レストラン エスキス」「エスキス サンク」のシェフ・パティシエ、成田一世さんが選ばれました! 日本には素晴らしいレストランが多くあり、票が割れてしまう傾向があり、上位にランクインするハードルも高いのだとか。せっかく日本に住んでいるのだから、行かない手はないと思います!

6位 「NARISAWA」(東京・南青山)
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7位 「日本料理 龍吟」(東京・六本木)
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11位 「傳」(東京・神宮前)
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12位 「レフェルヴェソンス」(東京・西麻布)
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14位 「フロリレージュ」(東京・神宮前)
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18位 「カンテサンス」(東京・北品川)
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26位 「鮨 さいとう」(東京・六本木)

34位 「HAJIME」(大阪・肥後橋)
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50位 「TAKAZAWA」(東京・赤坂)
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取材協力:アジアのベストレストラン50
http://www.theworlds50best.com/asia/en/

 

(text : 美濃羽佐智子)

 
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