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- 果物の王様『ドリアン』シーズン到来です!
ペナンの山には、ドリアンがたくさん実っていますよ。
マレーシアの中でもドリアンが美味しいのはペナン島のBalik Pulau(バリックプラウ)で収穫されたものです。
Balik Pulauの山へ行くと、ドリアンの木があちらこちらにあり種類も豊富です。
シーズンは、6月~8月の2か月・・・
今が一番旬で、ちょっと山の方へ出かけてみました。
ドリアンの殻は、硬くてトゲトゲで実の真下に立つと危険です。
ドリアンの木は、とても高く上を見上げるほどの場所にも実っています。
よく注意してくださいね。
トラックで街まで運び、その場で販売するのがペナンスタイル
収穫は、朝と夕方の2回自然に落ちた物を収穫します。
収穫を終えたものは、すぐにマーケットやドリアンスタンドに並び、こぞってドリアンパーティーが始まるほど、ペナンの方は皆さん大好きなフルーツです。
新鮮はものは臭くない!?
遠くへ行かなくても、街中で新鮮なドリアンを食べることが出来きます。
おじさんが、匂いを嗅ぎながら食べごろを見極めてカットしてくれますよ。
皆さんの想像だと、『すごく臭い!!』と思うでしょうが、新鮮な物は臭くないのです。
好きな方は、『臭い方が熟していて甘くておいしい!』と言う方も多いです。
初めて食べる方は、賛否両論で好き嫌いが分かれますが、3回食べると病みつきになるとも言われます。
私は、まだ2回目なので、あと1回食べれば病みつきになれるかなぁ!?
また、ドリアンは食べすぎると体内で熱を持ちますので、アルコールは一緒に飲まないように!
今がシーズンのドリアン。
ペナンに来たら是非、食べてみてくださいね。
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