マレーシア
グルメ

果物の王様『ドリアン』シーズン到来です!

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ペナンの山には、ドリアンがたくさん実っていますよ。

マレーシアの中でもドリアンが美味しいのはペナン島のBalik Pulau(バリックプラウ)で収穫されたものです。

Balik Pulauの山へ行くと、ドリアンの木があちらこちらにあり種類も豊富です。

シーズンは、6月~8月の2か月・・・

今が一番旬で、ちょっと山の方へ出かけてみました。

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ドリアンの殻は、硬くてトゲトゲで実の真下に立つと危険です。

ドリアンの木は、とても高く上を見上げるほどの場所にも実っています。

よく注意してくださいね。

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トラックで街まで運び、その場で販売するのがペナンスタイル

収穫は、朝と夕方の2回自然に落ちた物を収穫します。

収穫を終えたものは、すぐにマーケットやドリアンスタンドに並び、こぞってドリアンパーティーが始まるほど、ペナンの方は皆さん大好きなフルーツです。

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新鮮はものは臭くない!?

遠くへ行かなくても、街中で新鮮なドリアンを食べることが出来きます。

おじさんが、匂いを嗅ぎながら食べごろを見極めてカットしてくれますよ。S__2367521

皆さんの想像だと、『すごく臭い!!』と思うでしょうが、新鮮な物は臭くないのです

好きな方は、『臭い方が熟していて甘くておいしい!』と言う方も多いです。

初めて食べる方は、賛否両論で好き嫌いが分かれますが、3回食べると病みつきになるとも言われます。

私は、まだ2回目なので、あと1回食べれば病みつきになれるかなぁ!?

また、ドリアンは食べすぎると体内で熱を持ちますので、アルコールは一緒に飲まないように!

今がシーズンのドリアン。

ペナンに来たら是非、食べてみてくださいね。

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