インドネシア
グルメ
竃で炊くごはんに夢中!

美食家の間で話題!バリ・ウブド郊外のヘルシーレストラン

著者撮影

ヘルスコンシャスな人向けのカフェやレストランが急増しているウブドエリアの中でも、とりわけ話題となっているのが、ウブド郊外のラヤ・マス通りにある自然食レストラン「Kayun Restaurant(カユン レストラン)」だ。ウブドの中心地から、車で15分。木彫り村として知られるマス村に位置する。

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「heart-touching life」をテーマとしたオーガニックレストランとして、2011年9月にオープン。客席はすべて緑に囲まれたオープンエアで、テーブル席のほか、ゆったりと寛げるガゼボの席もある。敷地内では無農薬野菜の栽培を行うなど、レストランで使用する食材はナチュラルなものにこだわる。

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ナシゴレンやナシチャンプル、サテなど、メニューにはバリではおなじみの料理の名前が並ぶが、化学調味料を使わず、オーガニックな食材で作り上げる料理は、どれもやさしく、心身に染みいるような味わい深さがある。

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伝統的な竃(かまど)で炊くごはんを使ったメニューも人気が高い。フレッシュジュース、スムージーのメニューも豊富だ。「オーガニック」「ナチュラルフード」という言葉にきゅんと来る人なら、メニューの端から端までオーダーしたくなる衝動にかられるかも!? フレッシュフルーツを使った、スムージーやカクテルも見逃せない!

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店内では、オーガニックな化粧品やオリジナルの漆器や石鹸、バリ島の塩や赤米(レッドライス)、コーヒー、はちみつ、調味料なども販売していて、お土産選びにも重宝する。

野趣あふれる、それでいて清潔なお手洗いも必見。ぜひ立ち寄ってから帰路について。

 
(text : Aya Hasegawa)

 
Kayun Restaurant(カユン・レストラン)
・URL:http://resto.kayun-bali.com
・住所:Jl. Raya Mas 47, Mas, Ubud, Bali
・電話:(+62)361-2180708
・営業時間:10:00-21:00

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