インドネシア
グルメ
調理法をチョイス!

絶品タレがクセになる!ロンボク島の郷土料理「タリワン」

20150129_125102-680x383

インドネシア料理の代表と言えば、ナシゴレン(焼き飯)・ミーゴレン(焼きそば)・ ココナッツカレー・・・ですが インドネシアは島ごとによってお料理も少し違います。今日ご紹介するのはバリ島のお隣ロンボク島のお料理・・・

本文を読む

タリワン

20150129_125131

私もロンボク島に遊びに行ったことがありますがタリワンばっかりでした。しかしどのお店も秘伝のサンバル(辛いソース)が一工夫され毎日食べても飽きないんですよ。そんなタリワン、バリの何処でも食べれますが特にロンボク島に行く港町、 東バリ地方でみかけます。ロンボクからトラックの運転手さん達で賑わっています。

20150129_125020

 

調理法をチョイス!絶品タレとともにいただきます
座ると店員さんに「バカール?(焼く?)」「ゴレン?(揚げる?)」と聞かれるので どちらかをチョイス!

20150129_125102-680x383

小ぶりなニワトリが丸ごと出てきますよ~

20150129_125832-680x383

フィンガーボールが出てくるので 右手でインドネシア式で食べてくださいね。病みつきになりますよ。

20150129_125829

お皿もレトロでいい感じですよね♪

 
こちらも合わせてCheck!
バリ島の美味しい!安い!NO MSG(化学調味料不使用)!ローカルに大人気のナシチャンプル屋さん

 

何をむ?

国名・都市名、ジャンルを選ぶと、読みたい記事を絞りこみできます

RECOMMEND COLUMN
連載コラム

RECOMMEND
COLUMN
連載コラム