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photo:北山 義浩
トロピカルフルーツの代表格、マンゴー。日本のスーパーでもよく見かけるようになりましたが、やっぱり本場の味は違うもの。しかもカンボジアでは、4月はマンゴーの収穫期!旬の甘~いマンゴーは格別です。
ということで、今回はマンゴー特集。採れたてマンゴーの食し方から、マンゴーのデザート、おみやげ、そしてマンゴーを使ったメニューのスパまで。マンゴーづくしでお送りします!
マンゴーは旬を感じる季節のフルーツ
マンゴーといえば、タイやフィリピンが有名かもしれませんが、カンボジアでもマンゴーはとても一般的。どの家にも一本はマンゴーの木があるのでは? というくらいに、人々の生活に密着したフルーツなのです。普段は早熟のものをサラダにしたり漬物にしたりと、どちらかというと「野菜」に近い使われ方が主流ですが、この時期ばかりは完熟マンゴーをもりもりいただきます。というのも、国産マンゴーが大量に出回るのは年間とおしてこの時期だけ。年中温暖なカンボジアですが、この時期ばかりは甘いマンゴーをいっぱい食べて、旬を感じているのです。
遺跡観光の合間にいただく、採れたてマンゴー
遺跡の周りにあるフルーツ屋台。季節によって販売物が変わる 著者撮影
遺跡周辺ではマンゴーはじめ採れたてフルーツの屋台も出ています。すでにカットされているものもありますが、やっぱりフレッシュなものをいただきたいですよね。リクエストをすればその場で剝いてくれるので、自分で好きなものを選んでお店のひとに渡しましょう。
ちなみに完熟もいいですが、完熟一歩手前の甘酸っぱいマンゴーもおすすめ。さわやかな酸味が口いっぱいに広がり、暑さや観光疲れも吹き飛んでしまいます。「チューアエム」(クメール語で甘酸っぱいという意味)といえばそれを選んでくれるので、ぜひ試してみて!
では、ローカルな話題はこのへんにしておいて…。マンゴーを大満喫できる、おすすめのお店をご紹介します!
完熟マンゴーどっさりの満足カキ氷
『クメール・タイム (Khmer Time)』
左がマンゴーカキ氷。ココナッツ(右)やアジアントロピカル(中)もある 著者撮影
箱菓子みやげの定番「アンコール・クッキー」に併設されているトロピカルカフェ(旧カフェ・プカプカ)。カンボジアのフルーツをふんだんに使ったコールドスイーツが人気です。昨年リニューアルして、装いも新たになりました。
ここの看板メニューといえば、なんといてもマンゴーカキ氷!10年近く不動の人気を誇る、マンゴースイーツの定番です。清潔な水を使用したカキ氷に角切りマンゴーをトッピング、てっぺんに自家製マンゴーアイスをのせてできあがり。大ぶりの完熟マンゴーは食べごたえバツグン!かなりボリューミーなので(4.4US$)、全部食べきれる自信のない方は小サイズ(3.3US$)を選んで。
サクっとした焼き菓子と一緒にどうぞ 著者撮影
こちらは見た目もかわいらしい、マンゴーマンゴー(2.75US$)。マンゴープリンに完熟マンゴーとマンゴーアイスをのせた、マンゴーづくしの一品。とろけるようなマンゴープリンが絶品です。さっぱりとしているので、食後のデザートとしてもペロっといけちゃいますよ。
住所 | Angkor Wat Rd., Siem Reap |
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電話 | (+855)12-315-804 |
時間 | 9:30~19:00 |
HP | http://www.angkorcookies.com/jp |
インスタ映えもしちゃう♪ 絶品フルーツカフェ
『フレッシュ・フルーツ・ファクトリー (Fresh Fruit Factory)』
パンケーキは甘さ控えめの生地とフルーツソースが絶妙 photo:Fresh Fruit Factory
フルーツのおいしいカフェならここ!と評判の「フレッシュ・フルーツ・ファクトリー」。オープンから2年、今やトリップアドバイザーの上位にランクされる人気店です。
パンケーキ、ワッフル、コールドパスタ(いずれも5~6US$)など、ソースやトッピングにトロピカルフルーツをふんだんに使った、フルーツづくしのメニューが自慢。盛り付けもフォトジェニックなので、インスタ映えも最高です。
お店の看板メニュー、アイスマウンテン 著者撮影
こちらはアイスマウンテン(5~7US$)。練乳を使ったミルクカキ氷に、フルーツと特製手づくりソースをトッピングした、満足度もマウンテン級なデザート。中でも写真の「マンゴー&パッションフルーツ」は一番人気です。ソースは後がけでおかわり自由!たっぷりとかけて召し上がってくださいね♪
住所 | No.155, Taphul, Siem Reap |
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電話 | (+855)81-313-900 |
時間 | 11:00~20:00 月休 |
HP | http://www.fruitcambodia.com/ |
おみやげにも最適!マンゴーのラム酒、ジャム&チャツネ
『ジョージズ・ラムリエ (Georges Rhumerie)』
肉料理に合う甘酸っぱいマンゴーチャツネ photo: Georges Rhumerie
アフリカ大陸の東岸にある、フランス領の島「レユニオン島」。フランス料理とエスニックな食文化が混ざり合った、ユニークなレユニオン料理が食べられます。その料理を引き立てている、自家製の香りづけラム酒(7.7US$/100ml)やジャム、チャツネ(いずれも5.5US$/260ml, 2.7US$/30ml)が、実はここの影の主役。お店イチオシの商品なのです。
マンゴーラム、マンゴージャム、マンゴーチャツネといった、マンゴーを使ったものも揃っていて、お店ではテイスティングもできます。ラム酒を使ったカクテルもおいしいですよ!
マンゴー&パッションフルーツはプチプチの食感が癖になりそう photo: Georges Rhumerie
私のお気に入りは、なんといってもマンゴー&パッションフルーツのジャム。マンゴーの甘みとパッションフルーツのさわやかな酸味が絶妙のハーモニーです。とろりとしているので、ヨーグルトのお供にも♪ いずれも持ち帰り用も販売されているので、おみやげとしても喜ばれますよ!
住所 | Georges Lane, Siem Reap |
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電話 | (+855)96-861-7448 |
時間 | 16:00-21:30 日休 |
HP | https://www.georges-rhumerie.com/ |
フレッシュマンゴーのラップでお肌しっとり♪
『ボディア・スパ (Bodia Spa)』
バーガンディで統一されたシックなスパルーム photo: 北山 義浩
オールドマーケットからすぐの場所にあるボディア・スパ。洗練された空間とリーズナブルながら質の高い施術で、人気の高いデイスパです。
自然素材を使ったスクラブやラップが人気で、中でもフレッシュマンゴーを使ったラップ「ボディア・トロピカル・ラップ」(32US$/60分)はとっても贅沢。完熟マンゴーのペーストにヨーグルト、はちみつを混ぜ合わせたラップを全身装着!香りも良くて癒し効果もバツグン、しかもお肌はしっとりモチモチに。この機会にキレイになっちゃってください♪
住所 | Old Market Area, Siem Reap |
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電話 | (+855)63-761-593 |
時間 | 10:00~23:00 |
HP | http://www.bodia-spa.com/ |
(text: 矢羽野 晶子)
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