- TRIPPING! トップ
- 東南アジアトップ
- ベトナム
- ベトナムのグルメ
- 食べ方がユニークなベトナムフルーツ!「Vu Sua(ヴー・スア)」
乾季(11月~3月)に出回るベトナムフルーツ「Vu Sua(ヴー・スア)」。
ベトナム語でVu=おっぱい、Sua=ミルクという意味です。
ミルクフルーツ、おっぱいフルーツ、スターアップルといろいろな呼び方があります。
大きさはソフトボールぐらいで、見た目は青リンゴのよう。
固そうに見えますが、果肉は柔らかいです。
ミルクフルーツの特徴は、とってもユニークな食べ方!
食べる前に、皮の上から手でモミモミと揉みほぐすんです。
上の写真では横半分に切ってしまったのですが、中に固い種があるので縦半分に切るか、上の部分だけ切り取ってスプーンですくって食べたほうが良さそうです。
切ると、ミルクのような乳白色の果汁がじわじわと出てきます!
ミルクフルーツと呼ばれる理由はここにあるようです。
食感は完熟した柿と似ていて、さっぱりとしたやさしい甘さで美味しいですよ。
皮の近くは渋いので、食べないほうが良さそうです。
11月~3月にベトナム旅行をされる方、ぜひミルクフルーツを試してみてくださいね。
何を読む?
国名・都市名、ジャンルを選ぶと、読みたい記事を絞りこみできます