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- 小腹が空いたら食べたい!ホーチミンの屋台で売っているおやつ
著者撮影
ホーチミンの街を歩いていると、たびたび見かけるのが路上の屋台。「あれは一体何の屋台だろう?」と気になって、のぞいてしまう人は少なくないはず。売っているものは麺料理だったり、ベトナムコーヒーだったり、フルーツだったりとさまざまですが、今回はそのうちの1つ、“ベトナムのおやつ”をしょっぱいものと甘いものに分けて紹介します。
しょっぱいおやつ
1. ボッ・チン(BOT CHIEN)
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角切りのお餅を多めの油で揚げ焼きにし、卵でとじてネギをぱらりとかけたおやつ。ベトナム醤油と、お好みで刻み唐辛子をかけ、青パパイヤの千切りと一緒に食べます。
2. バップ・サオ(BAP XAO)
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ベトナム版コーンバター。とうもろこしをバター(マーガリン)で炒め、干しエビ・ネギ・砂糖を入れ、さらに炒めてできあがり。お好みでチリソースをかけて食べます。
3. バイン・チャン・ヌーン(BANH TRANG NUONG)
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焼きライスペーパー。マーガリンを塗ったライスペーパーに、干しエビ、うずらの卵、ネギ、ひき肉などをのせて炭火で焼き、チリソースをかけ、半分に折ってできあがり。パリパリで、ベトナム版薄焼きピザのようなおやつです。ライスペーパーを使ったおやつとして、バイン・チャン・チョン(BANH TRANG TRON)もよく見かけます。こちらは細切りにしたライスペーパーを干しエビや青マンゴーの細切り、香草などで和えたものです。
4. バイン・ヤイ(BANH DAY)
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粘りのない柔らかいお餅に、厚切りのベトナムハムを挟んだシンプルなおやつ。お好みで別添えの塩コショウをつけて食べます。お餅とハムの組み合わせが意外と合います!
5. バイン・ヨー(BANH GIO)
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ひき肉・キクラゲ・ゆでたうずらの卵などの具を米粉の生地で包み、三角形にし、バナナの葉で巻いて蒸したベトナム版ちまき。プルプルした食感で、とてもおいしいです。
甘いおやつ
6. チェー(CHE)
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豆類やイモ類、蓮の実や寒天など複数の具材を合わせた伝統的なデザート。温かいものと冷たいものがあります。写真は豆腐に生姜風味の黒蜜シロップをかけた温かいチェー。
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7. ケム(KEM)
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年中暑いホーチミンでは、アイスクリームを売る自転車屋台をよく見かけます。写真のように屋台にパンが置いてある場合は、アイスをパンに挟んでもらうこともできますよ。
8. バイン・オン・ラー・ユア(BANH ONG LA DUA)
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刻みココナッツと餅米の生地を筒に詰めて蒸し、極薄のライスペーパーで巻いたおやつ。シャキシャキ、もちもちの食感が同時に楽しめます。緑色の正体はパンダンリーフ!
9. バイン・ボン・ラン(BANH BONG LANG)
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ワッフルと一緒に売られることが多いベトナム版カステラ。路上で焼いていて、あたりには甘い香りが漂っています。ホットケーキの香りと味をさらに甘くしたようなおやつ。
10. チュオイ・ヌーン(CHUOI NUONG)
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バナナをもち米で包み、バナナの葉にくるんで焼いたものに、タピオカとココナッツミルクをかけた温かいデザート。焼くことによって更に甘みを増したバナナがおいしいです。
屋台出没ポイントは……
3、4、8、9のおやつは観光スポットのサイゴン大教会周辺とドンコイ通りに、1はベンタイン市場の東側(コーヒーショップ「PHUC LONG」の横)によく屋台が出ています。
4は1個5,000VND(約25円)~、1以外のおやつは20,000VND(約100円)あれば買えると思いますので、興味のある方は、見かけたらぜひチャレンジしてみてくださいね!
(text & photo:グッチ)
ぐるりホーチミン歩き 〜美味しいと可愛いを探して〜
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