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- 素材の味が活きた繊細な料理が定評!ハノイのベトナム料理店「Cay Cau」
著者撮影
ハノイで長年、日本人駐在員に愛用されてきたベトナム料理店「Cay Cau(カイカウ)」。本国から重役が来る時などの接待はココ、と言った使われ方がされる為、価格帯は上に属する。
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そのようなお店なんて、日本人向けにアレンジされているのでは?と思われるかもしれないが、頂いた感想としては然に非ず。本格的な味わいを宿しつつ、調理技術は繊細で素材のクオリティは高い。ここでしか頂けないベトナム料理が、確かにある。
フカヒレとアワビのスープ 250,000VND(約1,250円)
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塩の加減が良く、鮑とフカヒレが活かされている。鮑の火入れ、フカヒレの戻し加減ともに良い。
カリカリ揚げソフトシェルクラブ 110,000VND(約550円)
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サクサクに揚げており、身はジューシィ。「カリカリ」と言いつつ、そこまで火入れが強くないので、ソフトシェルクラブの身の旨味、味噌の旨味を最大限楽しめる。
レモンの葉のグリル鳩 150,000VND(約750円)
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レモングラスに加えて八角も用いて焼いている模様。あしらわれているのはカフィア・ライムの葉。ベトナム式の鳩料理、ジビエとして完成度が高く、オススメ。
生姜醤油や大豆と赤蒸し魚 450,000VND(約2,250円)
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恐らくハタかと思われる魚は脂がたっぷりで、旨味に舌が悦ぶ。魚のクオリティも高く、新鮮。ハーブたっぷりなところがベトナムらしく、発酵させた大豆を用いている点も個性的。鳩に並んでヒット料理だった。
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著者 : yuya
手料理も愛するタベアルキスト。ハタチの頃からバックパッカー旅行をしており、世界を丸っと食べ歩き。特に東南アジア諸国と中国が大好きで、屋台メシを食べて、現地の市場で調味料や調理器具を買い付けてくるのが旅の楽しみ。日本国内でも、出来る限り現地に近い味わいのお店を探して日々徘徊。
INFORMATION
名称 | Cay Cau vietnamese restaurant |
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住所 | 17A Tran Hung Dao, Quan Hoan Kiem, Ha Noi |
電話番号 | (+84)4 39331010 |
営業時間 | 10:00~22:00 |
地図 | Googleマップで確認する |
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