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「チバソム」のウェルネス・キュイジーン・レシピ vol.6

スキンケアにも効く絶品レシピ! 世界的ウェルネス・リゾート「チバソム」のヘルシーメニュー

©Chiva-Som International Health Resort
バンコクから車で南西に約3時間のリゾート地・ホアヒンにあるのが、世界有数のウェルネスリゾート「チバソム」だ。カウンセリングを踏まえ、一人ひとりに最適なスペシャルプログラムを提案する「チバソム」は、“ウェルネスのパイオニア”として名高い。

新型コロナウイルス感染症の蔓延で海外渡航が困難になってからも、「チバソム」はオンラインを通じて体験できるウェルネスサービスやデジタルコンテンツ、ウェルネスの知識を発信している。

ここでは肌トラブルを抱えている方必見の、スキンケアに効果的な自宅で作れるヘルシーメニューをお届けしていく。

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“Good Food is Good Life”をコンセプトに掲げる「チバソム」は自家農園を有しており、そこで採れたオーガニックの野菜やハーブをダイニングでふんだんに使用している。リゾートグルメらしい見た目の美しさもさることながら、ヘルシーで味わい深いと評判だ。

今回は、マスク使用が増えたことで肌トラブルを抱えている人も多いだろうことを踏まえ、スキンケアに効果的なサーモンやボーンブロスを使った3つのレシピをご紹介。おうち時間にじっくり手間をかけて、お肌を元気にさせるこだわりのメニューを作ってみてはいかが?

 

1.味噌サーモンのクレソンとキヌア添え


©Chiva-Som International Health Resort
<一人分当たりの栄養分>
カロリー:191 kcal
タンパク質:17g
炭水化物:10g
脂肪:9g

<材料(1人分)>
サーモン(皮を取った状態のもの):70g
味噌&タヒニソース(※1):10g
レッドキヌア(下茹でしたもの):35g
ニュートリショナルイースト:小さじ1/4
オリーブオイル(キヌア用):小さじ1/2
クレソン:小さじ5
塩:少々
ターメリックパウダー:少々
黒胡椒:少々
オリーブオイル(クレソン用):小さじ1/2
ツルムラサキ、ビーツパウダー:飾り用

※1
<味噌&タヒニソースの材料>

味噌:13g
メープルシロップ:5g
タヒニ:25g
オリーブオイル:8g
塩:1g
アップルサイダー:5g
冷水:18g

<作り方>
1.オーブンを200℃に予熱する。
2.サーモンを2分間軽く焼く。
3.2に、味噌&タヒニソースを乗せ、さらに3分ほど焼く。
4.焼いている間に、プライパンにオリーブオイルを熱し、キヌアとベジタブルストック(分量外、水でも可)を加え、塩とニュートナルイーストで味を整える。
5.キヌアをプレートに盛り付け、上にクレソンを置いてターメリックパウダー、黒胡椒、オリーブオイル、塩をまぶす。
6.キヌアの横にサーモンを置き、ツルムラサキとビーツパウダーで飾り付けする。

<食材のポイント>
■サーモン
脂肪分が多く、乾燥肌対策に欠かせないオメガ3脂肪を豊富に含む。またオメガ3には、ニキビの原因や炎症を抑制する効果も。さらに鮭を日常的に摂取することで、不安やうつ病の症状軽減も期待できる。加齢に伴う記憶障害のリスクも減少。加えて胎児の脳を健康に保つ効能もある。

■味噌
味噌をはじめとする発酵食品には酵素が多く含まれており、善玉菌を増やし、栄養素の消化吸収を促進してくれる。よりヘルシーな食事を摂りたい場合、グルテンフリーの味噌もおすすめ。

■キヌア
食物繊維、ミネラル、抗酸化物質、9つの必須アミノ酸を豊富に含んだ食材。血糖値やコレステロール値の改善・減量に効果が見られる。

■クレソン
複数の栄養素を含む上にミネラルも豊富で、低カロリーなヘルシー食材。

■ウコン
心臓病やアルツハイマー、癌といった大病を予防する可能性を持っていることが科学的に証明されている。強い抗炎症作用と抗酸化作用を有し、うつ病や関節炎の症状改善にも効果的。

 

2.サーモンペッパー フォンデュ


©Chiva-Som International Health Resort
<一人分当たりの栄養分>
カロリー:163 kcal
タンパク質:17g
炭水化物:8g
脂肪:7g

<メインの材料(6人分)>
サーモン:480g(一人当たり1切れ80g)
バルサミコ酢:45g
マスタード:23g
ハチミツ:15g
塩:2g
ガーリックスプレッド:10g
ツルムラサキの花:飾り用

<メインの作り方>
1.サーモン以外の材料を全てブレンダーに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.サーモンに1をからめる。
3.220℃のオーブンで4分焼く。
4.ツルムラサキのソテー(※2)を皿の真ん中に置き、3を乗せる。
5.パプリカフォンデュ(※3)を乗せ、ツルムラサキの花を飾る。
6.ローストエシャロット(※4)を添える。

※2
<ツルムラサキのソテーの材料>

ツルムラサキ(ホウレンソウでも可):120g/塩:3g/粉胡椒:1.5g
<ツルムラサキのソテーの作り方>
1.熱したフライパンでツルムラサキを炒め、塩胡椒で味付けする。

※3
<パプリカフォンデュの材料>

赤パプリカ:120g/塩:2g/粉胡椒:1g
<パプリカフォンデュの作り方>
1.パプリカをグリルで焼き、皮を取り除いてから水で洗う。
2.パプリカの種を取り除き、細かく切る。
3.フライパンを中火で熱し、パプリカを塩胡椒で炒める。

※4
<ローストエシャロットの材料>

エシャロット:120g/オリーブオイル:6g/塩胡椒:1g
<ローストエシャロットの作り方>
1.エシャロットの皮を剥き、4等分に切ってオリーブオイルと塩をまぶす。
2.170℃のオーブンで5分(もしくはちょうどいい焼き色が付くまで)焼く。

<食材のポイント>
■エシャロット
抗酸化物質が豊富なうえ、抗菌化合物も含んでいるので、免疫力を上げたいコロナ禍にもぴったり。

■サーモン
1.味噌サーモンのクレソンとキヌア添え を参照。

 

3.オーガニック牛骨のコラーゲンたっぷりスープ


©Chiva-Som International Health Resort
<一人分当たりの栄養分>
カロリー:190kcal
タンパク質:16g
炭水化物:8g
脂肪:11g

<材料(18人分/一人分230g)>
牛骨:2.5kg
水:5L
人参(皮を剥き、ぶつ切りにしたもの):500 g
玉ねぎ(皮を剥き、角切りにしたもの):250 g
西洋ネギ(ぶつ切りにしたもの):50g
ローリエ:2.5枚
ニンニク:1.5個
黒胡椒:5g
生タイム:50g
生ローズマリー:25g
ジュニパー:5g
塩:少々
バジル:15g

<スープコンディメントの材料(1人分)>
フライドオニオン:10g
枝豆:6粒
西洋ネギ(細かく切ったもの):0.3g
セロリ(細かく切ったもの):0.3g
人参(細かく切ったもの):0.5g
トマト(細かく切ったもの):0.5g

<作り方>
1.牛骨をよく洗う。
2.全ての材料をオーブンのトレイに乗せる。
3.180℃に予熱したオーブンで25分焼いた後、材料を全て鍋に入れ6時間以上煮込む。
4.スープを濾す。
5.サーブの前に温め直す。
6.一人分200gのスープを、スープコンディメントと一緒にサーブする。

<食材のポイント>
■ボーンブロス
牛の骨からとるボーンブロスは、コラーゲンをたっぷり含むスーパーフード。しわを減らし、肌のハリや潤いをもたらすコラーゲンはスキンケア、アンチエイジングに欠かせない。

 

■チバソム(Chiva-Som)
https://www.chivasom.com/

■チバソム・ヘルス&ウェルネス・レセプションチーム
h-wreception@chivasom.com
(+66)3253-6791

■チバソム デジタルチャンネル
・ブログ:http://www.chivasom.com/about-blog
・Facebook:https://www.facebook.com/ChivaSomResort/
・Instagram:https://www.instagram.com/chivasomresort/
・YouTube:https://www.youtube.com/user/chivasomTH/



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