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- フィリピンといえばの果物「カラマンシー」のフレッシュジュース
「カラマンシー」はおそらくフィリピンで一番食べられている柑橘類。
直径2〜3cmくらいで、日本のすだちみたいな見た目です。
フィリピン料理ではいろいろな料理に、カラマンシーを絞ってかけます。
このカラマンシーを絞ったジュースもフィリピンではメジャーで、ほとんどのお店のメニューにあります。
レモンジュースよりは酸味が弱く、オレンジジュースより甘みが弱い、さっぱりとした味です(味が薄いと感じる人もいるかも?)
お店のものはたいてい砂糖が入っているので、甘いのが苦手な人は「Separate Sugar,please」とお願いすると、砂糖とジュースを分けて出してくれますよ。
カラマンシーはとてもビタミンCが豊富で、フィリピン人は風邪をひいた時はカラマンシージュースを飲むそうですよ。
旅の疲れで体力が落ちている時にもいいかもしれません!
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