マレーシア
グルメ
多民族国家ならではの多彩な食

知っておきたいマレーシアグルメの基本の「き」

eo8816 写真提供:マレーシア政府観光局

「SUDAH MAKAN(スダ マカン)?」これはマレーシアで最もポピュラーなあいさつの言葉。その意味はずばり「ごはん食べた?」。
マレーシアは食をとても大事にする国で、ごはんはコミュニティーの中心にある。そんなマレーシアの食文化について、まずは基本知識をお届け!

 

グルメ王国マレーシアの4大グルメ

様々な国にルーツを持つ多民族国家マレーシアは、食もバラエティ豊か!中でも、マレーシアを代表する料理は、マレー料理、中国料理、インド料理、そしてニョニャ料理の4つ。グルメ王国で愛されている4大グルメ、それぞれの料理の特徴とは…

 

■マレー料理

マレー系民族が人口の6割以上を占めることもあり、マレーシアを代表する食事というとマレー料理を思い浮かべる人も多いはず。ココナッツや唐辛子、レモングラス、タマリンド、ターメリックなどのスパイスをたっぷり使う料理は、常夏の国ならでは。イスラム教徒であるマレー人の主食であるため、豚肉やお酒は一切使われていないのも特徴の一つ。辛いだけではなく、まろやかなお味は日本人にもファンが多い。代表的な料理は、サテー(マレー風焼き鳥)や、ナシゴレン(マレー風チャーハン)、チキンカレーなど。
1168写真提供:マレーシア政府観光局

 

■中国料理

マレー系民族に続いて、約25%を占める中華系民族が中心となって食べているのが、独自に進化した中国料理。中国の各地域の影響を受けつつも、特に多いのは広東料理で、マレーシアでは飲茶も人気の定番料理。バクテー(肉骨茶)や、スチームボートなどは、マレー風にアレンジされた中国料理の代表格。
KL_Food_飲茶_7341写真提供:マレーシア政府観光局

 

■インド料理

マレーシア人の10%弱を占めるのが、インド系民族。元々は南インド地方から移り住んだ人々が多く、インド料理も南インドのものが多く存在する。マレーシアでは、バナナリーフカレーやロティ・チャナイなどが人気。
indian写真提供:マレーシア政府観光局

 

■ニョニャ料理

イギリス植民地時代前に、大陸から移住した華人と地元のマレー人女性の間に生まれた子孫の男性をババ、女性をニョニャと呼び、ニョニャである女性が作る料理をニョニャ料理と名付けたのが由来。中華料理とマレー料理が融合した料理で、スパイシーな中にココナッツの甘味が加わったようなユニークな逸品が多い。手間をかけて、じっくり時間をかけて作られるのが特徴で、パリッとカップ状に揚げた器に野菜を煮込んだものを詰めるパイ・ティーや、空心菜をニョニャ特有のペーストで炒めたカンコンブラチャンなどが人気。
nyonya写真提供:マレーシア政府観光局

 

マレーシア人の主食は何?

マレーシアの主食は「お米」。日本と同じく、各家庭では毎日のようにお米を炊き、お米に合う料理やお米料理もバリエーション豊かだ。お米の品種は、長粒種といわれる「インディカ米」。日本で食べられているジャポニカ米に比べて長く、粘り気が少なく、パサパサしているのが特徴。中でも定番のお米料理はこちら。

 

■ナシレマッ(Nasi Lemak)

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マレーシア全ての民族の間で、最も日常的に食べられているのが「ナシレマッ」。朝食の定番メニューでもある。ココナッツミルクで炊いたご飯に、甘辛のサンバルソース、揚げた小魚(イカンビリス)、ピーナッツ、ゆで卵、キュウリ、お店によってはチキンカレーが添えられていて、全て混ぜて食べる。様々な食感と味わいを楽しめる。

 

■ナシアヤム(Nasi Ayam)

Nasi Ayam

マレーシアにはチキンライスは2種類あり、1つ目は中華系の料理で日本人にも馴染みのある「海南鶏飯」。鶏ガラで炊いたお米に蒸した(もしくはローストした)鶏を乗せたもの。そして2つ目がマレー系のお店にある「ナシアヤム」。こちらは、お米にフライドチキンのように揚げた鶏とサンバルソースをかけたもの。どちらも人気ではあるものの、マレーシア人の多くが定番料理として食べるのはナシアヤム。

 

■ナシチャンプル(Nasi Campur)

NASI写真提供:マレーシア政府観光局

ランチや夕飯に人気なのが、お皿にもったご飯の周りに好きなおかずを乗せる、いわばマレーシア流定食の「ナシチャンプル」。肉料理や魚料理、チキンカレー、野菜のオイスター炒め、空心菜の炒めもの(カンコンブラチャン)などのおかずの中から、好きなものを選ぶ。料金は、料理の品数によって決まるお店が多い。

 

■レマン(Lemang)

レマン写真提供:マレーシア政府観光局

元々は、ハリラヤ(断食月「ラマダン」明けの祝日)や結婚式などのお祝いの席で食べられていたもので、現在はフードコートや屋台でも見かける。竹筒の中にバナナリーフを敷き詰め、その中にもち米とココナッツミルクを入れて直火で炊き上げた後、筒から出し輪切りにしたもの。レマンには、レンダン(香辛料とハーブで肉などを煮込んだ料理)やカレーをかけて食べる。

 

表参道ごはんフェスでマレーシアグルメを堪能しよう

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お米の底力、おいしさ、たのしさを見直す「お米の祭典」である『表参道ごはんフェス』の中で開催されるイベントの目玉の一つが「マレーシア流お米バイキング」。お米好きは日本だけじゃない!ということで、お米好きの異国にフォーカスしたこちらのイベントは、前回のミャンマー編に続いて二度目。今回はマレーシアにスポットをあてる。この機会に是非マレーシアグルメを味わってみては。

 
2015 表参道ごはんフェス
【日時】 : 2015年 6月7日 (日) 11:00-19:00
【会場】: VACANT / 粋場 IKIBA
【HP 】 : http://gohanfes.com/
【問合せ先】: info@gohanfes.com 表参道ごはんフェス実行委員会宛

 
イベント「マレーシア流お米バイキング」
【日時】 : 2015年 6月7日 (日) 12:00-14:00
【会場】:粋場
【申込】:お申し込みはこちら

 
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