東南アジア
グルメ
本格派からアレンジ版まで、簡単&丁寧に紹介

絶対真似したい! 人気YouTube料理チャンネルの絶品アジアンレシピ


画像:PIXTA

年末年始も近づくなかで、おうち時間を利用して自宅で美味しいアジアングルメを作りたい!という、アジアン料理ファンの方、必見! 人気チャンネルを中心として、YouTubeに投稿されているタイ料理やベトナム料理の作り方動画を5つ、紹介する。材料や手順はもちろん、各動画ごとのちょっとした工夫や盛り付け方も、参考にしてみて。

本文を読む

1.料理研究家・コウケンテツの「バインミー」

多くのアジアご飯レシピを生み出す人気料理研究家・コウケンテツさんは、自身の公式YouTubeチャンネルでもアジアレシピを紹介中。なかでも、ベトナムの屋台飯としてお馴染みのサンドウィッチ「バインミー」を、お手軽チャーシューと紅白なますで簡単にアレンジしている。チャーシューには豚細切れを使い、時短するのがポイント。また具をたっぷり詰めるために注意したい、バゲットの切り方なども優しく教えてくれている。

 

2.俳優・速水もこみちの「ガパオライス」

プロ並みの料理の腕前で知られる、俳優・速水もこみちさんは、公式チャンネルで「速水流オリジナルガパオ」を紹介。使っているのはベーシックな材料ばかりなので、家庭でも真似しやすいのが嬉しい。本場らしく、フライドエッグを添えているのもポイントだ。また彩りや盛り付け方が大変美しいので、きっと参考にしたくなるはず。手際が良く、解説もわかりやすい速水さんの調理シーンは、見ているだけで楽しくなる。

 

3.『作ってあげたい彼ごはん』のSHIORIが教える「パッタイ風焼きそば」

『作ってあげたい彼ごはん』等、著書累計400万部を超える、「SHIORI KAREGOHAN」チャンネルの料理家・SHIORIさん。定番タイ料理「パッタイ」を、焼きそばで作る簡単アレンジレシピを紹介している。注目は、具材に「たくあん」を使うこと。実は本場のパッタイには「チャイポー」という漬物が入っており、これをたくあんで代用している。また焼きそば麺は、炒める前に流水で優しくほぐしておく一手間も大切だ。調理音が響くシンプルな動画構成で、ASMRとして視聴するのも心地よい。

 

4.人気チャンネル「Party Kitchen」より「トムヤムクン」

人気YouTuber・ロシアン佐藤さんも所属する、料理好きが集まったチャンネル「Party Kitchen」。登録者数57万人を超える本チャンネルで、めぐみんさんが教えてくれるのが、本格「トムヤムクン」だ。有頭エビを丁寧に処理し、殻と頭を使って一からスープを取っている。ほかにもレモングラスやカー(タイのショウガ)、ホームデーン(タイのエシャロット)など、本場の味に欠かせない材料がずらり。メンバーも大絶賛の仕上がりだ。なお材料を購入できるオンラインショップについては、概要欄をチェック。

 

5.登録者数326万人! 「HidaMari Cooking」の「マンゴープリン」

あらゆるケーキやデザートのレシピを紹介し、チャンネル登録者数326万人を誇る「HidaMari Cooking」。ここではタイ料理をはじめ、アジアングルメの定番デザート「マンゴープリン」の作り方をアップしている。ポイントは、マンゴープリンとミルクプリンの2種類を作り、2層に重ねて仕上げるところ。最後にマンゴーピューレを注ぎ入れ、マンゴーの果実やクリアゼリーで飾りつければ、お店のような出来栄えのマンゴープリンが完成する。パーティーで振る舞えば、絶対喜ばれること間違いなし!



何をむ?

国名・都市名、ジャンルを選ぶと、読みたい記事を絞りこみできます

RECOMMEND COLUMN
連載コラム

RECOMMEND
COLUMN
連載コラム