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- バンコクのウィークエンドマーケット帰りに老舗有名店へ
~カオマンガイ~
カオマン(鶏の脂で炒めて出汁で炊いたごはん)に、ガイ(茹でた鶏肉)を乗せた屋台食の定番。
漢字で「海南鶏飯」と書くこの料理は、もともと海南島出身の華僑が各地に持ち出したメニューだそうで、シンガポールやマレーシアでも、同様のメニューを見ることが出来る。
食べ物の中で1番カオマンガイが好き、と公言するタイ人夫とともに食べ歩いたカオマンガイ記。
ウィークエンドマーケットのあるBTSモーチット駅のひとつ手前、サパンクワーイ駅を降りてすぐのところにある、約40年の歴史を持つカオマンガイ屋台、「モンコンワッタナー」。
店内を見ただけでその美味しさが保証されてしまうほど、所狭しと並ぶ有名人の写真や、取材したメディアの数。
席にかけると、店員さんが来るので、まずは「カオマンガイ」と注文してみよう。
ごはんを盛ったお皿の上に鶏を載せて出してくれる。スープとタレは、料金に含まれている。
しかしタイに来たことのある人は感じたことがあるのではないか。
タイ人は割と少食で、1回に食べる量が少ない。(その代わり一日に何度も食べる人もいる。)よって、屋台で食べるごはんは、日本人にとっては少ないと感じることがある。
そんな時は、中級編。
ごはんと具を別々に注文してみよう。
こちらが、ガイサップ(鶏の切り身)のグラーン(中サイズ)。
写真を見ると、内臓系も載っているが、これは追加で注文したもの。
内臓系はタイ語でクルアンナイ、と言ってみよう。
通じたらラッキー、旅もまた一つ面白味が増す。
タイ人のお皿を覗いてみると、唐辛子と生姜をたっぷりとタレに加えている!
無理をしない程度にお好みで、入れてみても。
こちらのカオマンガイ。
舌あたりがまろやかで、それでいて脂っこすぎないので、どんどんとごはんが進んでしまう。周りを見ると、あちこちで、おかわりを注文する声が。
みんなここでは、今日のカロリーなんて気にしない。
タイに来たら、はじめてさんも、ベテランさんも、カオマンガイは必食!です!
こちらも合わせてCheck!
【カオマンガイ食べある記Vol.2】ついに渋谷にOPEN!タイで1番人気のカオマンガイ店
INFORMATION
名称 | Mongkol Wattana Chicken Rice(ข้าวมันไก่ มงคลวัฒนา ) |
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住所 | 670/6 Phahonyothin Rd (near Paolo Hospital), พญาไท, กรุงเทพมหานคร 10400 |
電話番号 | (+66)2-270-1107 |
営業時間 | 8:00~20:00 |
備考 | BTSサパンクワーイ駅2番出口下車すぐ。左手にBootsという薬局があるのでそこを左折。 |
地図 | Googleマップで確認する |
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