- TRIPPING! トップ
- 東南アジアトップ
- フィリピン
- フィリピンのカルチャー
- フィリピンのみそ汁!?「シニガンスープの素」で手軽にフィリピン料理を再現。
フィリピンで日本のお味噌汁に当たるのが「Sinigang(シニガン)」。タマリンドが入った酸っぱいスープでフィリピン料理屋さんに行くと必ずあるメニュー。
野菜がたっぷり食べられるヘルシーな料理で私もよく家でつくります。この酸っぱさが暑いフィリピンの気候に合うように思います。
私が家で作るときに愛用しているのがこちらのHerb’s Bestのシニガンスープの素。近所のスーパーのオーガニック食材売り場で見つけました。自然素材で「No MSG(うまみ調味料なし)、No artificial flavors(化学調味料なし)、No preservatives(保存料なし)」。
鍋にトマトと玉ねぎやナス、おくらなどの野菜とこのシニガンスープの素を入れて煮こむだけで、手軽にフィリピンの味になります(トマトと玉ねぎは必須ですが、他の野菜はお好みで)。エビなどのシーフードや豚肉を入れてもいいと思います。自分でつくると外食で食べるよりも、酸味が強すぎなくて、食べやすいですよ。
12g(1Lの水に入れる分量)× 10袋入りで、120ペソ程度(約325円)です。軽いのでお土産にもいいかもしれません。
INFORMATION
名称 | Herb's Best International |
---|---|
URL | http://herbsbest.shopinas.com/ |
何を読む?
国名・都市名、ジャンルを選ぶと、読みたい記事を絞りこみできます