- TRIPPING! トップ
- 東南アジアトップ
- インドネシア
- インドネシアのグルメ
- インドネシア・マカッサル名物のもつ煮込みスープ
インドネシアは色んな島がありますが、バリ島からちょっと足を延ばしてお隣の島に行くのも旅の1つ!あまり耳にしないかもしれませんが先日スラウェシ島に訪れたのでご案内します。
スラウェシ島の名物はトラジャコーヒーやパッションフルーツ、ミニャタオンと呼ばれる蜂蜜からとれるマッサージオイルそしてにダイビング!!
見どころ沢山ですが、私が訪れたスラウェシ島のマカッサルの名物は何と言っても「チョト・マカッサル」。モツの煮込みスープです。
著者撮影
山積みになっているのはココナッツベースのふりかけは、飯にかけて食べます。
お店で使われている器は、オランダの植民地だったこともあり、オランダを思わせるようなレトロな器で可愛かったです!
著者撮影
そして食後のデザートは、名物焼きバナナ。
繁華街では、夜から屋台が出てきて朝まで賑わっています。
著者撮影
マカッサルの建物は、高床式住居でカラフルで可愛いんですよ。
同じインドネシアでも島によって言葉も食べ物も違いインドネシアはつくづく奥深いなーと感じます。
何を読む?
国名・都市名、ジャンルを選ぶと、読みたい記事を絞りこみできます