インドネシア
グルメ
バリ島からちょっと足を伸ばしてお隣の島へ

インドネシア・マカッサル名物のもつ煮込みスープ

インドネシアは色んな島がありますが、バリ島からちょっと足を延ばしてお隣の島に行くのも旅の1つ!あまり耳にしないかもしれませんが先日スラウェシ島に訪れたのでご案内します。

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スラウェシ島の名物はトラジャコーヒーやパッションフルーツ、ミニャタオンと呼ばれる蜂蜜からとれるマッサージオイルそしてにダイビング!!

見どころ沢山ですが、私が訪れたスラウェシ島のマカッサルの名物は何と言っても「チョト・マカッサル」。モツの煮込みスープです。
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山積みになっているのはココナッツベースのふりかけは、飯にかけて食べます。

お店で使われている器は、オランダの植民地だったこともあり、オランダを思わせるようなレトロな器で可愛かったです!

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そして食後のデザートは、名物焼きバナナ。
繁華街では、夜から屋台が出てきて朝まで賑わっています。

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マカッサルの建物は、高床式住居でカラフルで可愛いんですよ。

同じインドネシアでも島によって言葉も食べ物も違いインドネシアはつくづく奥深いなーと感じます。

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