- TRIPPING! トップ
- 東南アジアトップ
- シンガポール
- シンガポール
- シンガポールのグルメ
- カヤトースト専門店「Ya Kun Kaya Toast」の種類豊富なトーストを一挙紹介
©TRIPPING!
シンガポールの朝食としてよく知られてるカヤトーストは、ココナッツミルク、卵、砂糖に、香りと色付けの葉であるパンダンリーフを使ったカヤジャムを様々なタイプのトーストにつけて楽しむシンガポールローカルフードの代表格です。
中でも、カヤトースト専門店「Ya Kun Kaya Toast(ヤクン・カヤトースト)」はシンガポール島内だけでなく、国外にも店舗を持ち、シンガポールでは知らない人がいない有名店でチャンギ国際空港ターミナル2と3にも出店しています。東京都内にも店舗が一時期ありましたが、日本人にはなかなか馴染みがなく現在はクローズ。
今回は、「Ya Kun Kaya Toast」でいただける種類豊かなカヤトーストと、トーストに欠かせない半熟卵についてご紹介いたします。日本人には最初は甘く感じるかもしれないカヤトースト、しかし不思議と病みつきになっていくシンガポール在住者も少なくありません。在住者にとったら、第二のふるさとの味になるのかもしれませんね。
「Ya Kun Kaya Toast」には、実に様々なタイプのカヤトーストがラインアップしています。
著者撮影
いくつかご紹介していきます。
1. Kaya Toast with Butter
Kaya Toast with Butter ©TRIPPING!
一番メジャーなカヤトーストといえば、何といっても「Kaya Toast with Butter」。
ガイドブックなどでも一般的に紹介されるのはこちらのタイプがほとんどです。写真のように、薄切りのカリカリなパンにカヤジャムとバターを挟み、甘さと塩っぽさを両方味わえる「Kaya Toast with Butter」。タイミングによってバターが既に溶けてしまっていることもありますが、冷えたバターが挟まれているので、じわじわ溶けていく食感を楽しめるメニューでもあります。
2. Steam Bread
Steam Bread 著者撮影
日本ではあまり見かけないパンの食べ方ですが、このように蒸し器で熱々の状態でてきます。先程の「Kaya Toast with Butter」とは異なり、パンは厚切りのパンで、カヤジャムとバターが挟んだ状態で蒸してあるので、バターはとろっとろに溶けてパンもふわふわの状態でいただけます。こちらも「Kaya Toast with Butter」とは引けをとらないほどローカルの方々にも親しまれているメニューです。ジャムはKaya ButterタイプとKaya Peanutタイプが選べます。
3. French Toast with Kaya
French Toast with Kaya 著者撮影
その名の通りフレンチトーストタイプになっているトーストです。薄切りのパンをフレンチトースト状にしていて、カヤジャムは別でついてくるので、自分で甘さを調整しながらいただけます。
4. Cheezy French Toast with Kaya
Cheezy French Toast with Kaya 著者撮影
薄切りトーストにチーズを挟み、さらにそれをフレンチトーストにしてあるこちらのメニュー。このメニューもローカルの方には人気で、トロっととろけた塩っけのあるチーズ入りのフレンチトーストに、甘いカヤジャムを自分のお好みでつけていただけます。フレンチトーストにしないタイプの「cheese Toast with Kaya」もあります。
以上が比較的ローカルの方もよく食べている人気のカヤトーストメニューと言えます。
また、上記以外に、「Butter Sugar Toast」といって、写真のようにカリカリのトーストにバターと、カヤジャムの代わりに白糖が挟んであるタイプのトーストもあったり、
Butter Sugar Toast 著者撮影
「Toast sticks」というハムとチーズを挟んだ状態で揚げたトーストに、カヤジャムをつけてたべるタイプなどもあります。
Toast sticks 著者撮影
セットについてくる半熟卵の食べ方
Soft Boiled Eggs 著者撮影
定番のトーストをセットでオーダーするとついてくる半熟卵。これだけの単品メニューもありますが、この半熟卵を甘いトーストにつけながら食べるのもローカル流。その際、卵にかける醤油タレがDark Sause (濃口醤油)、Light Sause(薄口醤油)と2種類あり、胡椒をかけていただきます。タレはお好みですが、Dark Sauseが人気があるように感じます。
著者撮影
著者撮影
ちなみに、左がLight Sause、右がDark Sauseで、「Ya Kun Kaya Toast」以外はお店によりソースの味が少し違います。
今回のご紹介はここまでですが、この後何回かにわけて「Ya Kun Kaya Toast」シリーズが続きます。お楽しみに。
著者撮影
初回投稿日:2016年8月27日
情報更新日:2018年12月3日(情報追加更新 by 編集部)
INFORMATION
名称 | Ya Kun Kaya Toast(ヤクン・カヤトースト) |
---|---|
URL | http://www.yakun.com.sg/ |
何を読む?
国名・都市名、ジャンルを選ぶと、読みたい記事を絞りこみできます