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- チリクラブの老舗!シンガポール「ノー・サインボード・シーフードレストラン」
代表的なシンガポール料理の一つ「チリクラブ」で有名な「No Signboard Seafood Restaurant(ノー・サインボード・シーフード・レストラン)」。カニを食べる習慣がまだ珍しかった時代に屋台村で開業し、現在ではガイドブック掲載常連店に。シンガポールで一度は訪れたい老舗シーフードレストランだ。
日本人の口にも合うチリクラブ
中華味噌、チリ、ケチャップ、ニンニクなどで作られたソースをカニに絡ませたシンガポールの名物料理「チリクラブ」。甘辛いソースにニンニクが効いた癖になる味付けは、日本人観光客にも人気。ほんのりと甘い中華風の揚げパンを、残ったソースに付けて食べるのもおススメだ。
「看板なし」という店名の由来
1970年代、Matter Road Hawker Centreという屋台村の中に店を構えたのがノー・サインボード・シーフード・レストランの始まり。「No Signboard=看板がない」という店名は、開店当時の様子を物語っている。
料理が得意であった創設者のMdm Ong Kim Hoiは、まだカニを食べるという習慣があまりなかったシンガポールで「white pepper club(ホワイト・ペッパー・クラブ)」という料理を考案。もう一人の創設者Ah Kawは、貴重な食材である生きたカニを探しに、Tekka Market(テッカ・マーケット)まで買い出しへ行った。それでも当時貴重だったカニ、一日3匹しか調理できなかったという。
そもそもシーフードを提供する店舗が珍しかった当時のシンガポールのホーカーセンターで二人の店は瞬く間に人気に。現在では、Vivo City(ビボ・シティー店)、The Central @ Clark Quay(クラークキー店)、The Esplanade(セスプラネード店)、No.414 Geylang(ゲイラン本店)の4店舗を構え、ガイドブックの掲載常連店になっている。
ウェットティッシュ必須!大胆に味わおう
©TRIPPING!
ローカル料理とはいえ、意外とお値段が張るのがこのチリクラブ。オーダーする際、メニューに記載されている値段は1キロ毎の値段なので注意しよう。何人でシェアするか伝えると、ちょうどよい大きさのカニを調理してくれる。カニの産地によってもお値段が変わるので、こだわりのある人はじっくりお店の人に相談してみて。尚、調理法はチリクラブの他にもホワイト/ブラック ペッパークラブなどバリエーション豊富にラインアップしている。(写真:雌蟹のスモールサイズ(大人2〜3名分ほど)=64S$ ※2015年10月15日ゲイラン本店の時価)
チリクラブには付け合わせに中華風揚げパンをオーダーし、ソースにつけて食べよう。
ちなみに、手を使って食べるのでウェットティッシュは必須。忘れてしまった場合は0.6S$で購入も可能。
サイドディッシュもお忘れなく!
チリクラブの他におすすめなのが、エビのガーリックフライ(Crispy cereal prawn)や空心菜の炒め物(Sanbal kang kong)。サイドメニューはどれも日本人好みの味付けだ。
シーンに合わせて選べる雰囲気の異なる4店舗
4店舗の中でも特に高級感のあるのはThe Esplanade(エスプラネード店)。マリーナ地区の夜景も楽しめる。一方、一番庶民的なのは本店のNo.414 Geylang(ゲイラン本店)で、価格も他の店舗よりもリーズナブル。シーンや予算に合わせて店舗を選べるのも嬉しい。
初回投稿日:2015年12月1日
更新日:2018年4月25日(情報更新)
INFORMATION
名称 | No Signboard Seafood Restaurant(ゲイラン本店) |
---|---|
住所 | 414 Geylang Singapore 389392 |
アクセス | MRT「Aljunied駅」徒歩5分。オーチャードから車で約15分。 |
電話番号 | (+65) 6842 3415 |
営業時間 | 11:00~25:00 |
URL | http://nosignboardseafood.com/ |
備考 | ※ゲイラン本店の他に、Vivo City店、The Central @ Clark Quay店、The Esplanade店 もある。 |
地図 | Googleマップで確認する |
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