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- 東南アジア産のカカオ豆で、生チョコ作りワークショップ
大型連休の年末年始も終わり、平穏を取り戻しつつある毎日の中で、次にやってくる国民的イベントといえば「バレンタイン!」毎年、各店舗がしのぎを削って斬新な新作を発表し、海外の有名ショコラティエの逸品を取り揃え、手作り派には新しいレシピが続々と紹介される、甘くて熱い季節がやってくる。
ところで、チョコレート主原料カカオ豆というと、アフリカや中南米で栽培されているイメージがあるが、実は東南アジア各国でも生産されていることはご存知だろうか?特にインドネシアは、世界で生産量第3位!(参照:日本チョコレート・ココア協会)その他にも、マレーシア、フィリピン、タイ、ベトナムで生産されているのだ。
今回は、そんな東南アジア産のカカオ豆から作ったチョコレートを材料に使う生チョコレート作りのイベントをご紹介! フィリピンで出会ったチョコレートをきっかけにチョコレート作りを始めたというBean to Bar工房 xocol(ショコル)代表・君島香奈子さんを講師に迎え、生チョコレート作りのワークショップをメインに、カカオ豆の生産国である東南アジア各国の紹介や、東南アジアで人気のチョコレート菓子などのミニトークも予定。
カカオ生産国に想いを馳せながら、贅沢な口溶けが病み付きになる生チョコレートを手作りしてみよう!
バレンタイン企画 ASEANカカオ豆使用
生チョコレート作り体験ワークショップ
【日 時】2015年1月24日(土)11:00~13:00 (受付開始 10:30)
【会 場】日本アセアンセンター・アセアンホール(都営三田線 御成門駅 A4出口徒歩1分)
【講 師】君島香奈子 xocol(ショコル)代表
【対 象】高校生以上の方
【定 員】50名 ※要事前申込
【申込方法】toiawase_ga@asean.or.jp宛にお名前、お電話番号をご記載のうえお申込みください
【参 加 費】 無料
【主 催】 国際機関日本アセアンセンター
【プログラム】
10:30 受付開始
11:00 ミニトーク
・カカオ豆を作っているASEANの国々のご紹介
・チョコレート入りのちまき?ASEANで人気のチョコレート菓子のお話
11:30 ワークショップ(講師:君島香奈子 xocol 代表)
Part1
Bean to Bar -カカオ豆からチョコレートへ‐
チョコレート作りにまつわるお話
Part2
ASEAN産カカオ豆で作ったチョコレートを
材料に、生チョコレート作ってみましょう
13:00 終了予定
イベント告知ページはこちら>>
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