ベトナム
グルメ
野菜たっぷりヘルシーなフォー

(東京・大塚)フォーの種類が豊富な専門店「サイゴンフォー」

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「サイゴンフォー」は東京・大塚にあるフォーの専門店。お店は古めかしいビルの地下にあり、結構入りづらい雰囲気を発しているが、エスニック好きにとっては逆に期待が高まるアプローチと言えるのではないだろうか。

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入るのに躊躇される方が多いかもしれないが、女性の一人客も見かけるので、入ってしまえば問題は無い。

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フォー以外のメニューもあるが、フォーの種類が豊富で、期間限定の珍しいフォーも提供する。

以前訪問し、「フォーガー(鶏肉のフォー)」の美味しさに舌鼓を打ったので、今回も「フォーガー」を頂く事にした。他には、「フォーボー(牛肉)」、「フォーハイサン(海鮮)」、「フォーフェオ(豚肉)」などベーシックなものは網羅。ランチメニューはお得で、生春巻きとサラダが付いてくる。

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生春巻きは具沢山で丁寧に作られている。

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フォーガー(鶏肉のフォー)
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ベースのスープは鶏の旨味が利いており、優しい甘みを持つ。
フォーは硬めの茹で加減。

野菜はもやし、葱、玉ねぎがたっぷりと乗っており、ヘルシーな印象。
全体的に無心ですすってしまう味わいのフォーだ。

前回頂いた時よりもスパイスの香りが弱かった点が気になったが、作られる方によって味が変わる模様。このあたりはお店よりも属人的な要素が強い東南アジア料理ゆえだろう。

大ヒットした時のこちらのフォーは都内でも頂く価値がある。なお化学調味料は使用しているが、嫌味にならない範囲。

夜はベトナム人のお客さんで賑わっており、良い雰囲気であった。

 

著者 : yuya

手料理も愛するタベアルキスト。ハタチの頃からバックパッカー旅行をしており、世界を丸っと食べ歩き。特に東南アジア諸国と中国が大好きで、屋台メシを食べて、現地の市場で調味料や調理器具を買い付けてくるのが旅の楽しみ。日本国内でも、出来る限り現地に近い味わいのお店を探して日々徘徊。

初回投稿日:2016年7月5日
情報更新日:2020年3月31日(情報追加更新 by 編集部)

※お店の情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には店舗情報など、予めご確認をお願いします。

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