TRIPPING! トップ × ASEAN × ベトナム × ホーチミン × あまり知られていないけれど、日本人の口に合いそうなベトナム料理
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2017.2.21 12:08
グッチ:ホーチミンライター
この著者の記事 ベトナム料理 ホーチミンベトナム料理
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著者撮影

フォーや生春巻き、バインミー、バインセオなど日本でもおなじみのベトナム料理を本場で食べてみるのも魅力的ですが、日本ではあまり浸透していないものの、ベトナム人に愛されていて実は日本人の口にも合いそうな料理もたくさんあるんです。

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今回はその中から、筆者が個人的に日本人の口に合いそうだと思うベトナム料理をランキング形式で5品紹介したいと思います!
 

第5位 ベトナム風さつま揚げ(chả cá)


著者撮影

ベトナムのさつま揚げ「チャーカー」。すり身にした新鮮な魚にディル(ハーブ)や調味料を加え、よく練って生地を作り、大きな円盤状に整えてから油で揚げます。プリプリとした弾力が楽しめ、中には胡椒がピリッと効いたものもあり、とても美味しいです。


著者撮影 写真右側がチャーカー

食べ方はいろいろ。そのまま食べても美味しいですが、カットしたものをバインミーや麺料理の具として食べたり、おかずとしてベトナム醤油をつけてごはんと一緒に食べたりしても美味しいです。個人的にはチャーカーはビールのおつまみにピッタリだと思います!

 

第4位 揚げ豆腐のレモングラスがけ(đậu hũ chiên sả ớt)


著者撮影

レモングラスと唐辛子のみじん切りをカリカリに揚げたものを、揚げ豆腐の上にかけた前菜料理「ダウフー・チェン・サー・オット」。ベトナムの家庭料理を幅広く揃えているレストランなら、大抵メニューにこの料理があると思います。


著者撮影

レモングラスの切り方・揚げ方はお店によってさまざま。みじん切りだったり、糸のように細く切ってあったり。揚げ方はカリカリに揚げたものが多いですが、しっとりしたものも。豆腐とレモングラスの組み合わせは意外に思えますが、とても美味しいですよ!

 

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