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2015.5.1 10:09
知っておきたい料理の名脇役!

ベトナム料理をさらに美味しくするハーブとは?

グッチ:ホーチミンライター
この著者の記事 ハーブ ベトナム料理 香草
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フォーや揚げ春巻きなどのベトナム料理を注文すると、別皿でたっぷりと添えられるハーブ。爽やかな香りやピリリとした辛味をプラスして、ベトナム料理をさらに美味しくしてくれる名脇役だが、「一体どのハーブを使えばいいの?」となかなか手をつけられない人も多いのではないだろうか。

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今回はベトナム料理に添えられる代表的なハーブ9種類を食べやすさごとに初級・中級・上級者向けと分けてご紹介。ベトナム旅行の前に予習しておこう!

 

初級者向け

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オリエンタルバジル(Rau húng quế / シソ科) 

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ベトナム料理全般に使われる爽やかで甘い香りのするハーブ。茎は赤紫色をしている。

合う料理・・・麺類、生春巻き、犬肉料理(北部のみ)など

 

 ミント(Rau húng lũi / シソ科)

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甘い香りのするスペアミント系のミント。料理に入れると、柔らかい清涼感がプラスされる。クセがなく使いやすい。

合う料理・・・バインセオ(ベトナム風お好み焼き)、麺類、生春巻き、揚げ春巻き、サラダなど

 

シソ(Tía tô / シソ科)

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葉の表が緑色で裏が赤紫色をしている。日本のシソほど香りは強くない。

合う料理・・・ブンダウマムトム(揚げ豆腐のブン)バインセオ(ベトナム風お好み焼き)、揚げ春巻き、お粥、ヤギ肉料理など

 

ディル(Thì là / セリ科)

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細く繊細な葉を持つ爽やかな香りのハーブで、魚料理と相性が良い。生で食べるより、料理(特に北部の料理)の風味づけに使われることが多い。

合う料理・・・チャーカーラヴォン(川魚とディルの油鍋)、チャーカー(ベトナム風さつま揚げ)、魚やイカを使った料理、トマト味のスープなど

 

 

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ハーブ ベトナム料理 香草
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