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台湾式居酒屋を楽しむ

遼寧街夜市のシンボル「鵝肉城活海鮮」で美味しかったもの3選

著者撮影

大家好!台湾ブロガーのコバシイケ子です。
日本のメディアなどでよく取り上げられるこちらお店。

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ギラギラのネオンと漢字だらけの看板がいかにも台湾!って感じでカッコイイですよね。

このお店は台北中心部の夜市、遼寧街夜市の中にある、「鵝肉城活海鮮」。
熱炒(ルーチャオ)と呼ばれる台湾式居酒屋のお店です。

立地や店構えから、ずっと観光客向けのお店なのかなと思っていたのですが、訪れてみると思っていた以上に台湾人客も多く、しっかり料理も美味しい。台湾らしい雰囲気を気軽に味わうにはいいお店だと感じました。

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ですが、日本語メニューもない上に、相当な数のメニュー数。
何を食べたらいいのかわからないという方も多いのではと思い、今回は私が注文した中で美味しかったメニューをご紹介します。

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こちらのお店は海鮮居酒屋ということで、店頭にはずらりと魚介類が並んでいるので、自分で好きな食材を選び、蒸す・炒める・揚げるなど調理法まで指示することもできるのですが、店内にはメニューも用意されています。

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いまはGoogle翻訳などを利用して、ある程度日本語に翻訳することもできるとは思うのですが、この漢字の羅列にはなかなか圧倒されますよね。

その他に、こちらのお店は店頭にそれぞれのメニューとメニュー名を拡大した写真も貼っているので、これが一番わかりやすいかも。

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親切に日本語も併記してあるのですが、なかなか面白い日本語なので、このあたりは密かな見どころです。

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ビールはお店の冷蔵庫からセルフで持ってきて、最後に飲んだ瓶の数を計算してもらいます。今回注文したのは、台湾ビールの「18天」。製造から18日間しか販売しないという台湾ビールの1種で、フレッシュな風味が飲みやすくお気に入りです。

 

空芯菜の炒め物

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まず1品目はメニュー中央、青菜類の欄より「空心菜の炒め物(140元)」。
近頃は日本でも空心菜を見かけるようになりましたが、名前の通り、中が空洞になっている青菜。

クセのない風味とシャキシャキした食感が好きで、台湾ではどこででも食べられる料理ですが、あれば注文してしまうメニューです。ニンニクが効いたしっかりとした味付けが美味しい!

 

鹹酥龍珠(イカのくちばしの唐揚げ)

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2品目は同じくメニュー中央、熱炒類の欄から「鹹酥龍珠(200元)」
なんだかカッコいい漢字のメニューですが、これはイカのくちばしを揚げたもの。

台湾の居酒屋メニューの定番ですが、コロコロとした形は確かに龍珠(ドラゴンボール)のようでもあります。

台湾に長く住む友人のひとりがこちらの鹹酥龍珠を絶賛していて、それは食べてみたいとオーダーしたのですが、確かに美味!

こんなに大量のくちばしが……と届いたときには驚きますが、カラッと揚がったイカのくちばしは適度な歯ごたえがあって、香ばしい風味と塩気はまさにビールのお供。箸が止まらなくなるメニューです。

 

炒海瓜子(アサリの炒め物)

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3品目はメニューの左側にある熱炒類より「炒海瓜子(200元)」
こちらは海瓜子(アサリ)の炒め物です。

ニンニク、生姜、唐辛子、台湾バジルの九層塔と一緒に炒めてあるのですが、この台湾バジルの風味がまさに熱炒らしい味わい。イタリアンバジルとはまたひと味違い、アジアの中華といった一皿に仕上がっています。

アサリにはアルコールの代謝を高めるタウリンや、肝機能を高める効果などもあるので、お酒を飲む方はこちらのメニューはおすすめですよ。

そのほかにはレバーを甘辛く焼いた「乾煎豬肝(180元)」などもレバーのクセがなく、レバー好きとしてはたまらない味わいでした。

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今回はすべてメニューから選んだのですが、店員さんとコミュニケーションを取りながら店頭でオーダーを決める体験もきっといい思い出になりますよね。

熱炒なので、どうしても店内はお酒を賑やかに飲む人たちでがやがやと、それはもうはっきり言ってうるさいのですが、そんな雰囲気含め、台湾らしい夜を楽しめるお店です。

鵝肉城活海鮮

住所 台北市中山區遼寧街77號
電話 (+886)227516922
営業時間 16:30〜1:00

 
(text & photo : コバシイケ子)



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