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- いつでも気軽に食べられる! 台湾の“屋台系粉ものB級グルメ”3選
著者撮影
ちょっと小腹が空いたときやなんだかしょっぱいものが食べたいとき、気軽に屋台で美味しいものがすぐに手に入るのが台湾の素敵なところ。とくに粉もの系のバリエーションやレベルが本当に高い!
美味しいところは基本どこも行列ですが、たとえ並んでも食べたいものやちょっとした穴場のお店を今回はご紹介します!
千切り大根入りの蘿蔔絲餅が絶品な「溫州街蘿蔔絲餅」
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国立台湾師範大学のすぐ近くにある、いつも行列の出来ている店といえばここ「溫州街蘿蔔絲餅」。
1974年に創業し、2015年現在の場所に移転してきました。
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メニューは蘿蔔絲餅、蔥油餅、豆沙餅、蛋餅の4種類。どれも揚げ焼きして作っています。
看板メニューは店名にもある「蘿蔔絲餅(30元)」。かりっかりの生地の中には真っ白い千切りの大根。あまりのシンプルさに最初は味の想像もつかなかったのですが、一口かじると行列の意味がすぐに理解できました。
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適度に火の通った細切りの大根は歯ごたえが絶妙で大根の甘みとほんのり塩味の効いた風味は旨味もよく出ていて、なにもつけずに一気に食べられてしまうくらい美味。食事にもおやつにもぴったりでまさに並んででも食べたい一品なのです。
難点はたったひとつの大きな鉄板で作っているので一度に作られる数が限られるのと、これだけ人気の美味しい商品。まとめ買いをする人が多いため、意外と今日は人が少ないなと思っても結構待つことが多い。でもあの味を求めて、見かけるとついつい並んでしまうんですよね。
溫州街蘿蔔絲餅
住所 | 台北市和平東路一段186之1號 |
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電話番号 | (+886)2-2369-5649 |
営業時間 | 7:00〜21:00(日曜休み) |
HP | https://www.facebook.com/pg/溫州街蘿蔔絲餅粉絲團-208633959172184/ |
地図 | GoogleMapで確認する |
1つ15元の幸せ!いつでも気軽に買える「老蔡水煎包」
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老蔡水煎包はチェーン展開している水煎包屋さん。ジューシーな肉まんを焼いたような「水煎包」はお肉入りの「鮮肉包」、きゃべつたっぷり「高麗菜包」、ニラと春雨入りの「韭菜包」の3種類。どれも1つ15元(約60円)という親切価格。早朝から夜遅くまで営業しているので朝食から夜食まで、いつでも気軽に、さほど並ぶことなく出来たてが買えるありがたい存在です。
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チェーンだからと言って、味も侮ることなかれ。わたしがよく食べるのは「鮮肉包」なのですが、生姜やネギなどの香味野菜の風味がしっかり効いたクセのない味付けがなんとも好み。香ばしい皮の焼き具合も食欲をそそります。しっかり味が付いているのでそのまま食べても美味しいのですが、店頭に置いてある、とろみのあるお醤油や辛いソースをトッピングするのもおすすめ。
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こんな美味しいものが安く、気軽に買える台湾はほんといいところだなぁ、とかなりの頻度で食べているのですが、食べるたびにしみじみしてしまいます(笑)。
台北駅前、三越裏付近にある許昌店は以前このあたりに宿泊していた友達に朝ごはんとして紹介したこともあります。豆乳や紅茶豆乳などのドリンクも揃っているので合わせてぜひどうぞ!
老蔡水煎包 許昌店
住所 | 台北市中正區許昌街26-1號 |
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電話番号 | (+886)2-2361-2999 |
営業時間 | 6:20~23:00 |
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夜市で人気の「福州世祖胡椒餅」を台北駅近で味わおう!
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台北の有名夜市「饒河街観光夜市」。松山駅側から入ってすぐの場所にある胡椒餅の人気屋台「福州世祖胡椒餅」はいつ行っても大行列。もちろん商品自体も並ぶ価値ある、一度は食べたい台湾B級グルメのひとつなのですが、実は台北駅の近くにも支店があり、夜市よりは並ばずに商品を手に入れられる穴場です。
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店頭では夜市同様、目の前で作っているところを見られるのですが、手際よくたっぷりの牛肉と葱を生地に包む職人技は見とれてしまうだけではなく、焼く前からなんだかすでに美味しそう!
ナンを焼くときに使用するタンドール窯と同じような窯で焼き上げることにより、外はパリっと、中はジューシーな胡椒餅ができあがります。お値段は1つ55元。
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焼きたては肉汁が溢れ出たり、食べる時には手がべたべたになることが多いので、ウェットティッシュの準備をお忘れなく。11時から開店しているので、夜市の味を昼間から堪能できるのもなかなかオツです。空港線の台北駅4番出口からは徒歩5分ほどなので、台湾ファイナルグルメとしてさくっと味わうのもいいですね!
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福州世祖胡椒餅
住所 | 台北市中正區重慶南路一段13號 |
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電話番号 | (+886)2-2311-5098 |
営業時間 | 11:00~21:00 |
地図 | GoogleMapで確認する |
(text : コバシイケ子)
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