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- テジコムタン一本で勝負する超人気店!ソウル「屋同食」
著者撮影
「屋同食(オクトンシク)」はソウルの合井(ハプチョン)にある「テジコムタン(豚のスープ)」一本で勝負するお店だ。2017年3月にオープンして以来、行列必至の人気店で、お昼の間に売り切れることもあるそう。可能であればオープン時を狙うのが吉。
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店内はカウンターのみで、日本の人気ラーメン店を思わせるスタイリッシュさ。
「屋同食」では素材にこだわり、豚肉は智異山の黒豚「バークシャーK」と言う銘柄豚を使用している。脚の骨と肉のみを使って、じっくりと出汁を取っているのも特徴だ。
メニューはシンプルで、テジコムタンの普通(8,000ウォン)と肉ダブル(14,000ウォン)の2種類。そして、麦焼酎(2,000ウォン)もある。
テジコムタン肉ダブル(14,000ウォン)
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テジコムタンの肉は、薄切りでしっとりとしつつ、もの凄い歯切れで、肉の繊維質を感じさせつつとろけるようだ。脂身はトロトロ、プルプルで、程良く豚の香り漂う上品な仕上がり。スープは澄んでおり、旨味をたっぷりと感じることができる。臭みは皆無で、塩気は穏やかなのが嬉しい。
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ミル挽きの黒胡椒はごく少量で、韓国料理として珍しい細やかさ。
そして、着目すべき点はご飯で、パラパラなためスープに馴染む。なんと寿司桶で保管されており、水分が適度に飛んでいるためだろう。
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卓上の真鍮製の器に入っているキムチは酸味が強め。
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自家製コチュジャンはかなり辛めで、苦味もある。豚肉を付けていただこう。
麦焼酎(2,000ウォン)
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ちなみに麦焼酎はヤカンから真鍮の器に注いで頂くスタイル。麦焼酎なのに非常にフルーティーで飲みやすい味わいだ。
著者 : yuya
手料理も愛するタベアルキスト。ハタチの頃からバックパッカー旅行をしており、世界を丸っと食べ歩き。特に東南アジア諸国と中国が大好きで、屋台メシを食べて、現地の市場で調味料や調理器具を買い付けてくるのが旅の楽しみ。日本国内でも、出来る限り現地に近い味わいのお店を探して日々徘徊。
INFORMATION
名称 | 屋同食(オッドンシク) |
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英語名称 | Okdongsik |
住所 | ソウル特別市 麻浦区 西橋洞 385-6
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電話番号 | (+82) 2 6012 9915 |
営業時間 | 11:00~14:00、17:00~19:30 |
地図 | Googleマップで確認する |
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