- TRIPPING! トップ
- 東アジアトップ
- 韓国
- 韓国のグルメ
- 絶対真似したい! YouTube動画の絶品アジアンレシピ〜韓国編〜
画像:PIXTA
近年ますます人気が高まる韓国料理。来るクリスマスや年末年始とおうち時間が増える今こそ、自宅でも美味しい韓国料理を作って楽しみたい! そんな韓国料理好きな方々へ、人気チャンネルを中心に、YouTubeのおすすめ韓国料理レシピ動画を4つ、ご紹介。どれも難しい工程はなく、一般家庭にあるもので作ることができるので、ぜひ参考にしてほしい。
1.料理研究家・コウケンテツの「カリカリモチモチ豚ニラチヂミ」
人気料理研究家のコウケンテツさんは、「韓国家庭料理を簡単に作る方法が知りたい!」という多くのリクエストに応え、「豚ニラチヂミ」を紹介。最大のポイントはカリカリモチモチの食感で、「2度焼きすること」など、美味しい食感に仕上げるためのコツを、余すことなく教えてくれる。またチヂミの切り方にも、ちょっとしたコツが。生地もタレも、普通の家庭にあるもので簡単に作れるのが嬉しい。玉ねぎを入れるのは、ぜひ真似してほしいポイントだそう!
2.ぐっち夫婦の「トマト缶で作るスンドゥブ」
料理家ぐっち夫婦が紹介するのは、スンドゥブ(純豆腐)を使ったお鍋を、トマト缶でヘルシーに仕上げた一品。まな板も包丁も使わずに作ることができるので、洗い物が少なく済む。また動画の長さも2分弱と、忙しい人でもサッと視聴できるはず。鍋の〆には、餃子の皮を切ってきしめん風にしたり、インスタントラーメンを入れたりするのがおすすめとのこと。寒さが本格化してきた今の時期に、ぜひ食べたいメニューだ。
3.はあるんの「甘辛最高ヤンニョムチキン」
視聴再生数100万回を超える人気動画が、はるあんさんの「甘辛最高ヤンニョムチキン」だ。試作を繰り返した末に辿り着いたという、究極のレシピを紹介してくれている。最大のポイントは、唐揚げを“カリカリ”を上回る“ガリガリ”食感。これを実現するため、衣に片栗粉とコーンスターチを使ったり、2度揚げしたり…と、はるあんさんが見つけたテクニックの数々が登場する。また、鶏肉の下処理も丁寧で分かりやすい。タレの材料も、家にあるものばかり。パーティで出したら、絶対喜ばれそうな一品!
4.いんくんの「基本のキンパ」
2014年より日本に在住し、“かわいすぎる料理家”として知られる「いんくん」ことファン・インソンさん。動画では本人も大好きだという韓国の海苔巻き「キンパ」の作り方を、丁寧に教えてくれている。注目は、海苔巻きの肝である巻き方。初心者には難しい工程だが、綺麗に巻くためのコツとして、具材の切り方にも工夫が。エゴマの葉やたくあん、きゅうりのほか、にんじん、カニカマ、ほうれん草、豚肩ロースと、日本では珍しい具材を詰め込んでいるのも楽しい。
何を読む?
国名・都市名、ジャンルを選ぶと、読みたい記事を絞りこみできます