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- 手打ちの麺がユニーク!香港雲呑麺の老舗「永華雲呑麺家」
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「永華雲呑麺家」は、1950年に創業された雲吞麺の老舗のひとつ。伝統があるだけでなく、麺を竹竿で延ばして作る「竹昇麺」と言う昔ながらの製法を守っているのが特徴的。今では、製麺工場で麺を作るのが主流であるため、手打ちのお店は少ない。香港で雲吞麺の食べ歩きをするならば、押さえておきたい一軒だ。
昔ながらの風情を残す佇まい
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お店はMTR「湾仔駅」を出て徒歩3,4分。メインストリートに面している。現代的な商店街にやや渋い雰囲気の外観で、店内も昔ながらの風情がある。
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尚、『ミシュランガイド 香港 2018』で、ビブグルマンにも選出されている。
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独特な弾力の麺と、餡の存在感を感じる雲呑
「鮮蝦雲呑麺」 $44
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スープは丁寧に出汁が取られており、香港では珍しく化学調味料が弱めだ。海老の味わいを楽しめ、少し強めの塩気と優しめの甘みが良いバランスである。味の濃淡で比べると、麥奀雲吞麵世家と沾仔記の間と言えよう。
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黄色がかった自家製麺はもぎゅもぎゅ、パツパツで食感良好。独特の弾力と歯切れの良さは「竹昇麺」ならではであるように感じる。
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雲呑は丸っと入った海老に加えて、肉も用いており存在感がある。小ぶりなものが5個入っており、形状は丸々として、皮が少なく餡の存在感を押し出す仕様だ。
上品にまとめつつ、しっかりした満足感を与えてくれる一杯である。
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卓上の酸甜萝卜(大根の甘酢漬け)は、ほんのりと辛味が利いている。
麺:★★★★
湯:★★★★
具:★★★★
薬味:黄ニラ、葱
(text : yuya)
INFORMATION
名称 | 永華雲呑麺家 |
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英語名称 | Wing Wah Noodle Shop |
住所 | 灣仔軒尼詩道89號
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電話番号 | (+852) 2527 7476 |
地図 | Googleマップで確認する |
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