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ベトナム愛溢れる、多彩な料理の数々!

(東京・江古田)ベトナム料理「マイマイ」の予約制コース

今回紹介する「Mãimãi(マイマイ)」は江古田で圧倒的な異彩を放つベトナム料理店だ。外観の印象は鮮烈で、界隈の人には有名。筆者は以前、系列店のエコダヘムを訪れ、その味わいに感銘を覚えたため、本体のこちらをお伺いしようと決めた次第である。

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この度、エスニックフリークの友人たちと訪問し、3,500円の【ベトナムコース】を頂いた。こちらは予約制のコースとなり、頂いた感想としては、リーズナブル且つ多彩なのでオススメだ。

 
本日のベトナムコース
・ハスの茎のピリ辛サラダ入り生春巻
・五目蒸したまご
・カリフラワーの米粉揚げ
・ゆで豚のライスペーパー包み
・揚げ春巻
・厚揚げのトマトソース煮込み
・牛肉とクレソンの高原サラダ
・あさりのレモングラスチリ炒め、バゲット添え
・カニの春雨炒め
・デザート、お豆のミックスチェー

 

ハスの茎のピリ辛サラダ入り生春巻

著者撮影

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生春巻の皮の周りに薄焼き卵を巻いた変わり種で幕開け。強いニンニクの香り、卵の甘み、ハスの食感が一体化し、甘酸っぱ辛い味わいに魅了される。

 

五目蒸したまご

南部料理との事。キクラゲと春雨の食感が良好で、ニョクマムの余韻がベトナムらしい。

 

カリフラワーの米粉揚げ

著者撮影

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ニンニクマヨネーズと、レモングラスチリソース添え。カリフラワーの香りが良く、ホロホロな食感と優しい甘みに癒される。チリソースは結構辛味があり、酸味とレモングラスの香りがスッキリ。

 

ゆで豚のライスペーパー包み

著者撮影

たっぷりの野菜とハーブにテンションが上がる。豚肉は柔らかく、ほのかな甘みが付けられている。青パパイヤのヌクチャムが印象的で、サッパリな甘みにライムの酸味が穏やかに漂う。

 

揚げ春巻

著者撮影

肉肉しく香ばしいチャーゾー!カリッカリで気持ち良く、ザウムイ(パクチー)との相性も良い。

 

厚揚げのトマトソース煮込み

著者撮影

豆腐の甘みとトマトの優しい酸味が嬉しい。

 

牛肉とクレソンの高原サラダ

著者撮影

なんと焼肉!見た目のみならず味わいも焼肉のタレのよう。クレソンを始めとするフレッシュな野菜たちと、ナッツ、揚げニンニクの風味が一体化。

 

あさりのレモングラスチリ炒め、バゲット添え

著者撮影

ニンニク強めの味付けだが、浅蜊の旨味がたっぷりと出ており、滋味深い。これはエコダヘムで頂いたコムヘンアレンジの麺に通ずる美味しさ。

 

カニの春雨炒め

著者撮影

ニョクマムとカニの風味が混然一体となり、胡椒で味を引き締める。春雨に旨味が浸透しており、素朴ながらに旨い。

 

お豆のミックスチェー

著者撮影

甘みがキツすぎず、全体的なバランスの良いチェー。

 

ラルー 700円

著者撮影

 
上品な味わいのベトナム料理だが、本格さとご主人のベトナム愛に満ちており、オススメの一軒である。

 

著者 : yuya

手料理も愛するタベアルキスト。ハタチの頃からバックパッカー旅行をしており、世界を丸っと食べ歩き。特に東南アジア諸国と中国が大好きで、屋台メシを食べて、現地の市場で調味料や調理器具を買い付けてくるのが旅の楽しみ。日本国内でも、出来る限り現地に近い味わいのお店を探して日々徘徊。

※店舗情報やメニュー、価格は初回投稿日(2018年8月19日)時点のものです。訪れる際には予めご確認をお願いします。

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