香港
グルメ
皮はパリ!中はしっとり!

湾仔の人気店! 燒味(ロースト肉)の専門店「再興燒臘飯店」

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香港島の中心街、湾仔(ワンチャイ)に位置する燒味(シウメイ)の専門店「再興燒臘飯店」をご紹介。燒味(シウメイ)とは香港グルメの代表格のひとつでローストした肉の総称だ。

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人気店ということで、ランチタイムを外して伺ったにもかかわらず、お店の前には大勢の人だかり! 焦ったが実はテイクアウトの人たちだったので、タイミング良く待たずに店内に入る事が出来た。入り口が混み合っていると諦めそうになるが、店員さんはフレンドリーなので目ざとく見つけて引き入れてくれる。そして『オススメはこれ!』と料理を指さしてくれるので、安心して注文できるローカルレストランだ。

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燒鵝叉燒飯 ($58)

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おすすめの一品。こちらはダックのロースト肉と叉焼(豚のロースト)が半分ずつ乗せられたものだ。二つの味を同時に楽しめるのが、旅行者にとって嬉しい限り。

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ダックは八角を中心としたスパイスが利いており、皮はパリッと焼き上げられている。皮が弾けるや否や、脂がジュワッと滲み出て、ご飯との相性が抜群である。焼きの技術に加えて、下味に非凡なものを感じた。

叉焼は非常にしっとり柔らかく仕上げられている。分厚いのに、するっと切れるほどだ。味付けは香辛料が穏やかでオーソドックスなので、誰しもが好きな味わいだろう。こちらにも専門店の技が光る。

卓上には梅醤、老抽(甘醤油)、辣椒醬(チリソース)、辛味噌などがあり、好みで味を変えられるので、ボリュームがあっても飽きずに頂ける。個人的にはご飯に軽く老抽を掛けて、肉に辣椒醬を付けて頂くのが好みであった。

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このパンチ有る味わいとボリュームは、日本では中々味わえないものだ。

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著者 : yuya

手料理も愛するタベアルキスト。ハタチの頃からバックパッカー旅行をしており、世界を丸っと食べ歩き。特に東南アジア諸国と中国が大好きで、屋台メシを食べて、現地の市場で調味料や調理器具を買い付けてくるのが旅の楽しみ。日本国内でも、出来る限り現地に近い味わいのお店を探して日々徘徊。

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