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2017.1.9 23:21
グッチ:ホーチミンライター
この著者の記事 ベトナム料理 ホーチミン食堂&屋台
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著者撮影

ホーチミンの街を歩いていると、たびたび見かけるのが路上の屋台。「あれは一体何の屋台だろう?」と気になって、のぞいてしまう人は少なくないはず。売っているものは麺料理だったり、ベトナムコーヒーだったり、フルーツだったりとさまざまですが、今回はそのうちの1つ、“ベトナムのおやつ”をしょっぱいものと甘いものに分けて紹介します。


 

しょっぱいおやつ

1. ボッ・チン(BOT CHIEN)


著者撮影

角切りのお餅を多めの油で揚げ焼きにし、卵でとじてネギをぱらりとかけたおやつ。ベトナム醤油と、お好みで刻み唐辛子をかけ、青パパイヤの千切りと一緒に食べます。

 

2. バップ・サオ(BAP XAO)


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ベトナム版コーンバター。とうもろこしをバター(マーガリン)で炒め、干しエビ・ネギ・砂糖を入れ、さらに炒めてできあがり。お好みでチリソースをかけて食べます。

 

3. バイン・チャン・ヌーン(BANH TRANG NUONG)


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焼きライスペーパー。マーガリンを塗ったライスペーパーに、干しエビ、うずらの卵、ネギ、ひき肉などをのせて炭火で焼き、チリソースをかけ、半分に折ってできあがり。パリパリで、ベトナム版薄焼きピザのようなおやつです。ライスペーパーを使ったおやつとして、バイン・チャン・チョン(BANH TRANG TRON)もよく見かけます。こちらは細切りにしたライスペーパーを干しエビや青マンゴーの細切り、香草などで和えたものです。

 

4. バイン・ヤイ(BANH DAY)


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粘りのない柔らかいお餅に、厚切りのベトナムハムを挟んだシンプルなおやつ。お好みで別添えの塩コショウをつけて食べます。お餅とハムの組み合わせが意外と合います!

 

5. バイン・ヨー(BANH GIO)

著者撮影

ひき肉・キクラゲ・ゆでたうずらの卵などの具を米粉の生地で包み、三角形にし、バナナの葉で巻いて蒸したベトナム版ちまき。プルプルした食感で、とてもおいしいです。

 

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