TRIPPING! トップ × ASEAN × ベトナム × ハノイ × 素材の味が活きた繊細な料理が定評!ハノイのベトナム料理店「Cay Cau」
Loading
2016.12.16 10:17
この著者の記事 yuyaの食べ歩き ハノイベトナムレストラン ベトナム料理
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

著者撮影

ハノイで長年、日本人駐在員に愛用されてきたベトナム料理店「Cay Cau(カイカウ)」。本国から重役が来る時などの接待はココ、と言った使われ方がされる為、価格帯は上に属する。

本文を読む


 
著者撮影

そのようなお店なんて、日本人向けにアレンジされているのでは?と思われるかもしれないが、頂いた感想としては然に非ず。本格的な味わいを宿しつつ、調理技術は繊細で素材のクオリティは高い。ここでしか頂けないベトナム料理が、確かにある。

 
フカヒレとアワビのスープ   250,000VND(約1,250円)
著者撮影

塩の加減が良く、鮑とフカヒレが活かされている。鮑の火入れ、フカヒレの戻し加減ともに良い。

 
カリカリ揚げソフトシェルクラブ   110,000VND(約550円)
著者撮影

サクサクに揚げており、身はジューシィ。「カリカリ」と言いつつ、そこまで火入れが強くないので、ソフトシェルクラブの身の旨味、味噌の旨味を最大限楽しめる。

 
レモンの葉のグリル鳩  150,000VND(約750円)
著者撮影

レモングラスに加えて八角も用いて焼いている模様。あしらわれているのはカフィア・ライムの葉。ベトナム式の鳩料理、ジビエとして完成度が高く、オススメ。

 
生姜醤油や大豆と赤蒸し魚   450,000VND(約2,250円)
著者撮影

恐らくハタかと思われる魚は脂がたっぷりで、旨味に舌が悦ぶ。魚のクオリティも高く、新鮮。ハーブたっぷりなところがベトナムらしく、発酵させた大豆を用いている点も個性的。鳩に並んでヒット料理だった。

 
著者撮影

 

著者 : yuya

手料理も愛するタベアルキスト。ハタチの頃からバックパッカー旅行をしており、世界を丸っと食べ歩き。特に東南アジア諸国と中国が大好きで、屋台メシを食べて、現地の市場で調味料や調理器具を買い付けてくるのが旅の楽しみ。日本国内でも、出来る限り現地に近い味わいのお店を探して日々徘徊。

yuyaのその他の記事はこちら>

地図・詳細はこちら

Cay Cau vietnamese restaurant

営業時間:10:00~22:00
電話番号:(+84)4 39331010
住所:17A Tran Hung Dao, Quan Hoan Kiem, Ha Noi

mapボタン

  • ハノイの情報を

    カテゴリ別にさがす

  • グルメ ショッピングビューティ 観光
    カルチャー ビジネス 基本情報

best

best

近々国際空港ができる? フィリピン・パングラオ島に注目!

ワイルド&カラフルなダイビングスポット

近々国際空港ができる? フィリピン・パングラオ島に注目!
バリ島リゾートの体験型アクティビティはここまで進化している!

最高のエクスペリエンスを!

バリ島リゾートの体験型アクティビティはここまで進化している!
タイ東部に浮かぶ「チャーン島」で秘境感たっぷりの極上ビーチを満喫!

タイ・リピーターにおすすめのビーチリゾート

タイ東部に浮かぶ「チャーン島」で秘境感たっぷりの極上ビーチを満喫!
遺跡だけではないバガン!遺跡周辺の“村観光”へ出かけよう

村の人々の暮らしを見学

遺跡だけではないバガン!遺跡周辺の“村観光”へ出かけよう
閲覧注意の大苦行!ヒンズー教の神聖な儀式「タイプーサム」

シンガポールとマレーシアで開催

閲覧注意の大苦行!ヒンズー教の神聖な儀式「タイプーサム」
more
more

Editor's Choice!

arrow_01
menu