TRIPPING! トップ × ASEAN × ベトナム × ダナン × 古都フエの定番朝ご飯!シジミご飯「コムヘン」
Loading
2017.2.2 21:07
この著者の記事 yuyaの食べ歩き フエベトナム料理 フエローカル人気店 ベトナム料理
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

著者撮影

フエはこぢんまりとした街ながら、名物料理が実に多い。既に紹介した「ブンボーフエ」、「バインベオ」に加えて、「コムヘン」と言う「シジミご飯」は日本人の口に特に合うだろう。

本文を読む


 
コムヘンは、炊いたシジミを野菜、薬味、ナッツなどと和えて白米にのせ、最後にシジミ汁をかけて頂く料理。お店によって使用する具が異なる点が食べ比べの楽しみと言える。朝食で食べる事が多い料理なので、一部のお店はランチ前に閉めてしまう事もあるようだ。

 

コムヘン 20,000VND(約100円)

著者撮影

今回ご紹介する店「Ba Hoa(バーホア)」のコムヘンは、スープが掛かっておらず、別椀での提供となる。

まずはご飯の方を頂いてみると、シジミの風味よりもハーブ類の香りが立つ。コリアンダー(パクチー)、コブミカン(バイマクルー)など、タイ料理でもおなじみのハーブたち。他にライムの酸味や、薬味であるもやし、ネギなどの風味が一体的に混ざり、ゴマやナッツ、フライドオニオンのパンチが味を繋ぐ。

著者撮影

思ったよりもシジミの風味が弱いな…と思いつつスープを頂いてみると、これがびっくり。スープは非常に濃厚で、塩気がほとんど無く、ひたすらにシジミの旨味を感じる。ご飯に使用しているのは出汁として使った後のものなのだろう。

ちなみに、ベトナムでは珍しくデフォルトで辛味が利いており、辣油的な辛味も特徴だと感じた。

著者撮影

 
こちらも合わせてCheck!
ベトナム・フエ名物のしじみ汁ご飯「コムヘン」を食べ歩き!

 

著者 : yuya

手料理も愛するタベアルキスト。ハタチの頃からバックパッカー旅行をしており、世界を丸っと食べ歩き。特に東南アジア諸国と中国が大好きで、屋台メシを食べて、現地の市場で調味料や調理器具を買い付けてくるのが旅の楽しみ。日本国内でも、出来る限り現地に近い味わいのお店を探して日々徘徊。

yuyaのその他の記事はこちら>

地図・詳細はこちら

Ba Hoa

住所:11 Truong Dịnh, Vinh Ninh, Tp. Hue, Thua Thien Hue

mapボタン

  • ダナンの情報を

    カテゴリ別にさがす

  • グルメ ショッピングビューティ 観光
    カルチャー ビジネス 基本情報

best

best

伝統と格式が宿る5つ星ホテル「アナンタラ・サイアム・バンコク」

ホテルから選ぶわたしの旅

伝統と格式が宿る5つ星ホテル「アナンタラ・サイアム・バンコク」
ヒット映画に垣間見る、LGBTQ先進国 タイの「性」事情

映画から知るタイ

ヒット映画に垣間見る、LGBTQ先進国 タイの「性」事情
世界遺産ニスト、3歳女子とアンコール・ワットへ行く

行ってきました!カンボジア子連れ旅行 

世界遺産ニスト、3歳女子とアンコール・ワットへ行く
バリ島・ウブドの熱帯雨林に抱かれた「星のやバリ」へ

ホテルから選ぶわたしの旅

バリ島・ウブドの熱帯雨林に抱かれた「星のやバリ」へ
厳選!シェムリアップの人気ローカル食堂5軒

はやい、うまい、安いが自慢♪

厳選!シェムリアップの人気ローカル食堂5軒
more
more

Editor's Choice!

arrow_01
menu