TRIPPING! トップ × ASEAN × ベトナム × ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き
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2015.5.31 23:01
グッチ:ホーチミンライター
この著者の記事 WRAP & ROLL ベトナム料理 ホーチミンコラム 揚げ春巻き 生春巻き
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ベトナム料理といえば「生春巻き」が有名だが、実は現地で生春巻きより一般的に食べられているのは「揚げ春巻き」。ヘルシーでいろいろなアレンジが楽しめる生春巻きとボリュームがあり腹持ちがいい揚げ春巻き。どちらもそれぞれ違った美味しさがある。

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そこで今回は“春巻き対決”と称し、約20種類の春巻きがファーストフード感覚で食べられるおしゃれな春巻き専門店「WRAP & ROLL(ラップアンドロール)」から、生春巻きと揚げ春巻きをそれぞれ4品ずつご紹介。北部(ハノイなど)、中部(フエなど)、南部(ホーチミンなど)と地域の特色が見られるものを集めた。生春巻きと揚げ春巻き、あなたのお好みはどちらだろうか?

 

サラダ感覚で食べられてヘルシー!「生春巻き」

生春巻きは家庭よりお店で食べることが多く、屋台ではおやつとして、ローカル食堂では麺料理などのサイドディッシュとして、高級レストランでは前菜として食べられている。

テト(旧正月)など人が多く集まる際には、おもてなし料理として家庭に登場。たくさんの具材を食卓に並べ、手巻き寿司ならぬ“手巻き生春巻き”として各々が自分の好きな具を巻いて楽しむ。ホーチミンにはそんな“手巻き生春巻き”が楽しめる店もある(詳細はこちら)。

 

〇ベトナム全土

生春巻き(ゴイクォン、Gỏi cuốn)

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茹でたエビ、豚肉、レタス、ブン(米麺)などをライスペーパーで包んだ最もポピュラーな春巻き。ベトナムで食べるゴイクォンは日本のものより皮が固め。

 

〇北部

フォー生地の生春巻き(フォークォン、Phở cuốn)

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米の蒸し麺・フォー(Phở)の生地を四角にカットし、甘辛く味付けした牛肉、野菜、ハーブを巻いたもの。通常は生春巻きには乾燥させたライスペーパーを使うが、フォークォンの生地は生のため、モチモチした食感が楽しめる。

 

〇中部

からし菜の生春巻き(クオンジエップ、Cuốn diếp)

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古都フエの名物料理で、中にブン(米麺)、豚肉、エビなどが入っている。からし菜のピリッとした爽やかな辛味がアクセント。屋台やローカル食堂ではあまり見られない料理。

 

〇南部

ベトナムサラミの生春巻き(ボービア、Bò bía)

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ベトナムサラミ(腸詰)、干しエビ、錦糸卵の入った生春巻きで甘味噌をつけて食べる。シャキシャキした食感のクズ芋も入っている。ベトナム南部の学生に人気のおやつ。

 

地図・詳細はこちら

WRAP & ROLL(ラップアンドロール)

URL:http://wrap-roll.com/
営業時間:11:00~22:30
電話番号:(+84)8-3821-8917
住所:111 Nguyen Hue , District 1 , Ho Chi Minh

※他ホーチミン市内に5店舗、ハノイに3店舗あり電話

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