フィリピン
グルメ
日本人受けする素朴な美味しさ

ミネラル豊富なフィリピンスイーツ「PIAYA(ピアヤ)」をお土産に!

フィリピン・ネグロス島はサトウキビの産地として有名ですが、そのネグロス島発祥のお菓子PIAYA(ピアヤ)をご紹介します。サトウキビの絞り汁を煮詰めただけの、ミネラル豊富なマスコバト糖を使ったお菓子です。

本文を読む


piaya 箱

piaya hukuro

小麦粉で出来た薄皮にマスコバト糖の餡が包まれただけのシンプルなお菓子です。日本でいうと、きんつばを平たく潰した感じです。マスコバト糖の優しい甘さとコクを味わえます。

 
家のトースターで軽く焼くと、マスコバト糖がとろりと溶けて、至福の美味しさです☆

piaya toast

このPIAYA、ネグロス島まで行かなくても、ショッピングセンターのフィリピン菓子が集まった売り場でたいてい売っています。1箱8枚入り100ペソ(約270円)です。日本人受けする素朴な美味しさなので、お土産にもオススメです。

 
※日本円表記は、2015年7月11日現在の為替レートに準じます。

何をむ?

国名・都市名、ジャンルを選ぶと、読みたい記事を絞りこみできます