TRIPPING! トップ × ASEAN × フィリピン × 甘酸っぱくさっぱりした風味のフィリピン漬物「パパイヤ アチャラ」
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2015.3.25 18:13
yocchi:ヨガインストラクター
この著者の記事 アチャラ フィリピン料理
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写真 1
千切りにした青パパイヤに甘酢などの調味料を加えてつくるフィリピンの漬物「パパイヤ アチャラ(PAPAYA ATCHARA)」。フィリピン料理のお店に行くと、魚料理や肉料理の付け合せとしてよく出てきます。

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日本の「なます」によく似た、甘酸っぱく、さっぱりした風味が気に入っています。

 

「パパイヤアチャラ」は一般家庭の食卓でもよく出てくる定番食品で、スーパーではいろんなメーカーの瓶詰めが売っています。お値段は210gの瓶で55ペソ程度(約145円程度)。パパイヤ以外に入る野菜はにんじん、ピーマン、しょうが、にんにくなどメーカーによってそれぞれなので、お気に入りのものを探してみてもいいかもしれません。
写真 2

 

ところで日本でも季節の野菜を甘酢に漬け込んだ漬物を「あちゃら漬け」と呼ぶそうです!日本とフィリピンで同じ名前の漬物があるとは不思議な感じがしますね。

 

※日本円表記は、2015年3月25日現在の為替レートに準じます。

 

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